«Газпром» отреагировал на решение Стокгольмского арбитража и отказался поставлять газ в Украину с 1 марта.

Российский газовый монополист «Газпром» не согласен с решением Стокгольмского арбитража по делу о транзите с «Нафтогазом», по которому обязан выплатить $4,6 млрд.

Об этом говорится в заявлении российского газового холдинга.

«Газпром» выражает несогласие с данным решением арбитража. Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — говорится в заявлении.

Компания готовится защищать свои права «всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством».

Кроме того, в «Газпроме» считают, что с учетом итогов двух разбирательств в отношениях «Газпрома» и «Нафтогаза» по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт.

В связи с этим российский газовый монополист «Газпром» принял решение не осуществлять поставки газа НАК «Нафтогаз Украины» с 1 марта и вернул полученную предоплату.

Об этом заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что «Газпром» получил денежные средства от «Нафтогаза» в оплату мартовских поставок газа.

«Как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа, необходимое для начала поставок», — отметил Медведев.

По его словам,  «Газпром» «действует в добросовестном ключе» и возвращает в полном объеме поступившую от «Нафтогаза» сумму.

«Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК «Нафтогаз Украины» осуществляться не будут», — сказал  Медведев.

В свою очередь, НАК «Нафтогаз Украины» расценил отказ «Газпрома» от поставки газа как нарушение договора и невыполнение решения арбитража.

«Нас удивляет позиция «Газпрома». Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ «Газпрома» от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. Мы покупаем газ потому, что исполняем решение арбитража», — заявил глава НАК Андрей Коболев.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж обязал ПАО «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

Комментарии