Дуда подписал «бандеровский закон»

Президент Польши Анджей Дуда 6 февраля подписал принятые Сеймом изменения в закон об Институте национальной памяти — Комиссии по расследованию преступлений против польского народа.

Таким образом, изменения, предусматривающие, в том числе, наказание за «преступления украинских националистов», вступили в силу.

По информации агентства «Ассошиэйтед пресс», Дуда подчеркнул, что, возможно, на практике будет почти невозможно наказывать нарушителей нового закона, в особенности — если нарушения совершаются за пределами Польши.

Дуда заявил, что собирается просить Конституционный суд Польши дать оценку нововведениям. Возможно, польский президент не исключает внесения изменений в закон.

Напомним, Сейм Польши утвердил закон о запрете пропаганды так называемой «бандеровской идеологии». На его основании в Польше смогут заводить уголовные производства в отношении лиц, которые, в частности, отрицают вину украинских националистов за преступления против поляков. За это можно будет получить штраф или лишиться свободы на срок до 3 лет.

Комментарии