«АрселорМиттал Кривой Рог» после визитов СБУ выводит валюту из Украины

Более чем 95% акций «АрселорМиттал Кривой Рог» владеет немецкая ArcelorMittal Duisburg Beteiligungsgeselschaft mbH, поэтому в случае запланированной выплаты дивидендов свыше 95% из них будут выведены за рубеж.

По данным YouControl, на 1 июля 2019 года компания ArcelorMittal Duisburg Beteiligungsgeselschaft mbH (Германия) владела 95,1283% акций «АрселорМиттал Кривой Рог». Таким образом, свыше 95% выплаченных дивидендов будут выведены за рубеж.

Традиционно компании принимают решение о выплате дивидендов на ежегодных собраниях акционеров в апреле-мае. Прибыль завода за 2018 год составила 9,509 млрд грн, а нераспределенная (за все последние годы) — 42,489 млрд грн.

Но в апреле 2019 года акционеры «АрселорМиттал Кривой Рог» решили не выплачивать дивиденды, а свою годовую прибыль направить на развитие производства.

Но поскольку президентом Украины стал Владимир Зеленский, который родом из Кривого Рога, а главой СБУ — юрист «95 квартала» Иван Баканов, СБУ начала регулярно проводить обыски на заводе и блокировать его деятельность.

В ликвидируемой ГФС даже заявили о 9 млрд грн налоговых претензий к компании, хотя в ГНС сказали, что финальная сумма доначислений еще не утверждена.

После этого компания проанонсировала вывод дивидендов на 10,845 млрд грн (эквивалентно 433 млн долл). При этом отмечается, что сейчас акционерам даже выгодней получить дивиденды, чем весной, поскольку в начале мая эта гривневая сумма была эквивалентна 409 млн долл.

Комментарии