Субсидии по-новому: экономные украинцы остались ни с чем

С первого мая этого года, согласно постановлению Кабмина, рассчитывать субсидии стали по-новому

Если раньше в бюджет возвращали только переплату за отопление, согласно новому документу, со счетов украинский также спишут переплату за холодную и горячую воду.

Субсидия назначается на социальную норму потребления. Подписка появляется, если тратить меньше нормы, но платить «обязательный платеж». Ранее эта переплата переходила на следующий месяц. То есть экономить было выгодно — если в этом месяце потратить меньше, то в следующем меньше заплатить. Теперь же, согласно правительственному постановлению №300, каждые полгода переплата за холодную и горячую воду будет возвращаться в бюджет. Кроме того, в отопительный сезон со счетов украинский также спишут и переплату за отопление.

Исключение сделали для тех, кто отапливает жилье газом или электроэнергией. На счетах таких укрианцев оставят переплату, эквивалентную стоимости 100 кубометров газа или 150 кВт * ч электроэнергии. Если же семья использует для отопления электроэнергию, им вернут сумму 174 грн.

Стоит отметить, что еще несколько месяцев назад в Кабинете министров призвали субсидиантов экономить для того, чтобы в следующем месяце платить меньше. Однако после изменений субсидианты, которые экономили и тратили меньше тепла, холодной и горячей воды, жалуются, что оказались ни с чем.

Комментарии