Андрей Билецкий: мы будем идти до конца!

В начале апреля 2015 года Верховная Рада Украины подписала законопроект № 2558 «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». За проект закона отдали свои голоса 254 народных депутата.

Положения законодательного акта подразумевают нацистские тоталитарные режимы как преступные, направлены на введение запрета на публичное отрицание преступного характера этих режимов, введение обязанности государства осуществлять расследование о преступлениях, устранение угрозы суверенитета, установление исторической справедливости.

Какие известия из Киева мы получили сегодня? Представители украинского института национальной памяти сообщили, что на днях собираются снести герб СССР с монументальной скульптуры «Родина-Мать», которая расположена на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне в столице Украины.

«На сегодняшний день мы имеем поддержку в решении данного вопроса от четырех инженерно-строительных организаций, которые готовы участвовать в тендере и выполнить демонтаж герба. Предпринимательская и общественная инициатива на сегодня уже есть. Все готовы пройти этот путь до конца»,- сообщил Андрей Билецкий, лидер лидер Национального корпуса.

Советская символика всегда остались в Украине после провозглашения Независимости, но системно с наследием тоталитарного режима начали бороться лишь недавно. Демонтировать символику СССР давно пытались убрать на уровне общественных инициатив, и вот наконец УИНП прислушался к мнению украинцев.

Почему для Украины так важно демонтировать советские символы? Начиная с 1922 года Украина находилась под советской оккупацией. За это время наш народ понес большие потери от режима подобного рода: три голодомора, Большой террор 1937-го, репрессии, подавление национального сознания, лагеря смерти. Проблемы современного государства напрямую зависят от нашего прошлого: украинцы — это население, которое потеряло свою национальную элиту, лучших сынов и дочерей в ужасной круговороте смерти.

Возможно кто-то скажет, что это наше прошлое и от него невозможно отказаться. Да, мы не способны переписать историю, но способны сделать выводы и учиться на ее уроках. Но это не будет возможно, пока украинцы живут в стране, где все напоминает о наших палачей и врагов.

Комментарии