Дмитрий Дубилет: Кабинет министров Украины планирует заменить прописку граждан на декларативный принцип регистрации

В прямом эфире радио «UA: Общественное вещание» министр Кабмина Дмитрий Дубилет сообщил, что в правительстве сейчас рассматривается вопрос об отмене «классической прописке граждан». В ближайшем будущем планируется на декларативный принцип регистрации.

Со слов политического деятеля, при подобном способе регистрации человеку не обязательно будет ходить по разным учреждениям. Сообщение о месте проживании и адресе регистрации теперь можно сообщать в дистанционном порядке.

«Я выскажу свое личное мнение, потому что данную программу ведет мой коллега. О планах проекта я узнал от представителей команды Михаила Альбертовича. Если не ошибаюсь, это в действительности голландская практика, когда люди сообщают о месте своего проживания по телефону. В подтверждение сказанного владелец соответствующей недвижимости должен буден подтвердить свои слова. Все это делается дистанционно в несколько кликов. Я очень надеюсь, что это будет сделано в короткий срок»

Также чиновник добавил, что проект закреплен за министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым.

Напомним, что в октябре 2018 года в Верховной Раде обнародовали законопроект «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», который согласно положениям Конституции Украины предусматривает упрощение процедуры регистрации места проживания в Украине.

 

Комментарии