«Вектор Банк» признан неплатежеспособным

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным «Вектор Банк» (Киев). 

«Вектор Банк» признан неплатежеспособным

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Соответствующее решение №112-рш/БТ принято правлением центробанка в связи с существенным сокращением ликвидных средств банка и подачей недостоверной статистической отчетности.

«Существенное уменьшение ликвидных средств банка и представление недостоверной статистической отчетности стали причинами назначения в банк куратора и отнесения «Вектор Банка» в категорию проблемных», — говорится в сообщении.

Как отмечает регулятор, статьей 58 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» установлена обязанность владельцев существенного участия в банке принимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка. Однако, единственный владелец «Вектор Банка» не предоставил финансовую поддержку банку.

По данным статистической отчетности «Вектор Банка», остаток средств на корреспондентском счете в НБУ является критически низким — по состоянию на 1 марта 2017 составляет 76 тыс. грн., или 0,1% от обязательств банка.

После отнесения «Вектор Банка» в категорию проблемных были выявлены факты неотражения им в бухгалтерском учете документов клиентов, которые не исполнены в установленный законодательством срок. Таким образом, «Вектор Банк» способен своевременно и в полном объеме выполнять законные требования кредиторов из-за недостаточности средств. Также ухудшились финансовые показатели деятельности банка.

НБУ отмечает, что 95% вкладчиков (852 человека) получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы в объеме 77,7 млн грн.

Комментарии