28 апреля 1943 года – день образования дивизии «Галичина»

Сегодня, 77 лет назад, был издан официальный Указ о сформировании четырнадцатой стрелковой дивизии «Галичина». В тактическое соединение вошли добровольцы западной и правобережной Украины. Люди, которые более двадцати лет находились под угнетающей силой коммунистов, пережили волны репрессий и жуткий Голодомор, прекрасно понимали перспективы возвращения «советов» в их родные дома. Поэтому ни для кого не было удивлением, когда в «Галичину» вступили более 80 000 смелых парней.

Спустя полгода подготовки, дивизия принимала участие в боях под Бродами против армии СССР, затем в Словакии и Югославии, а свой боевой путь «Галичина» закончила в Австрии как первая дивизия Украинской национальной Армии. Во всех сражениях, несмотря на превосходящие силы противника, добровольцы проявили себя как настоящие Герои: вели себя смело и храбро.

История нашего государства содержит в себе сотни примеров великих воинов украинской нации, которые защищали идентичность страны. Национальный Корпус не один раз говорил о том, что военная традиция передавалась из поколения в поколение: казачество переняло практику от русских дружинников, затем эстафета была передана сечевым стрельцам. А во времена Второй Мировой войны украинские штандарты снова запестрели, когда была сформирована дивизия «Галичина».

Сегодня в Украине отмечают образование дивизии «Галичина» день украинского добровольца и день памяти о галицкой, украинской военной традиции.

Комментарии