Верховная Рада Украины приняла «антиколомойский» закон

Сегодня стало известно, что Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 2571-д «О внесении изменений в законодательные акты Украины об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности» и сократила сроки его подготовки ко второму чтению.

За соответствующее решение проголосовали 267 депутатов на внеочередном заседании, которое состоялось в понедельник. Закон сделает невозможным отмены решения НБУ о национализации/ликвидации банков и возврата несправедливой компенсации из госбюджета их предыдущим владельцам.

Напомним, что 18 декабря 2016 года, по решению КабМина был национализирован «ПриватБанк», который до того принадлежал Игорю Коломойскому. Такое «вынесение приговора» связывают со ссорой Коломойского и Петра Порошенко, после которого олигарх стал угрожать дефолтом «Привата» — после национализации в банке обнаружили неплатежеспособность размером в 150 миллиардов гривен.

«Этот законопроект — один из тех случаев, когда интересы МВФ и самой Украины совпадают. Влияние олигархических групп на все сферы жизни нашего Государства привел к тому критическому состоянию, в котором мы сейчас находимся: бедная страна Европы с самыми богатыми владельцами монополистических компаний», — прокомментировали в Национальном корпусе.

В свою очередь, МВФ поставил условие: принять этот закон как один из двух пунктов, которые мы должны выполнить для получения кредита. Это единственный пример самостоятельности Владимира Зеленского как политического игрока.

Национальный Корпус поддерживает подобный законопроект:
«Мы считаем, что все крупные стратегически важные для нашей страны предприятия и учреждения должны находиться под контролем государства и не зависеть от прихотей частных владельцев»

На сегодня «ПриватБанк» — это крупнейший украинский банк, от которого зависит функционирование всей финансовой системы государства.

Комментарии