ООН требует отменить амнистию участникам Революции Достоинства

Пресс-центр Государственного бюро расследований сообщает, что мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине главным препятствием для эффективного расследования «дел Майдана» считает «закон о неприкосновенности» участников митинга на массовой многомесячной акции протеста в центре Киева в 2013- 2014 годах.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ рекомендует:

  • обеспечить независимое расследование всех без исключения убийств, которые были совершены во время демонстрации на Майдане Независимости в столице Украины;
  • изменить процедуру заочного производства, позволив просматривать приговор суда послезадержания обвиняемого;
  • отменить «закон о неприкосновенности»;
  • обеспечить явку в суд подозреваемых и обвиняемых, освобожденных из-под стражи.

Напомним, что в феврале на то время исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований, сейчас генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что для справедливого и честного расследования дел относительно Евромайдана необходимо отменить закон о недопущении преследования участников протестов от 2014 года.

Подобные заявления миссии ООН можно расценивать как очередную попытку вмешательства во внутреннюю политику Украины. Революция Достоинства была временем, когда инициативное меньшинство благодаря своей решимости и готовности на жертвы сбросила диктатора Виктория Януковича с поста правителя.

 Сегодня говорить о снятии амнистии из тех, кто пошел на этот чин — значит полностью осквернить память Героев Небесной сотни и вернуться к временам, когда украинцы были рабами Кремля. Также стоит отметить, что моральное право судить участников Революции Достоинства имеют только сами участники Революции. Ирина Венедиктова и ГБР, которые являются марионетками Кремля, не имеют право судить об эпохальных событиях шестилетней давности. От них стоит ожидать чего угодно, только не справедливого судопроизводства.

Шесть лет назад националисты на Майдане в тяжелых боях завоевали для Украины возможность стать независимой от московской правления. Достижениями настоящих патриотов воспользовались шарлатаны из команды Петра Порошенко, в то время как Национальный корпус, патриоты Украины пошли на фронт.

Если же агенты России считают, что они смогут провернуть здесь свой реванш — общество с радостью им напомнит опыт 2014 года, только на этот раз не будет никаких договоренностей.

 

Комментарии