Украина «горит»: с начала года пожары уничтожили 18 тысяч гектар экосистем. Не будьте равнодушными – звоните в полицию

В последние дни во всей Украине зафиксированы пожары. Пострадали больше всего Долина нарциссов, Чернобыльская зона, дельта Днестра, Ровно, Черниговская и Донецкая области. Поджигатели даже не думают, что страдает человек и живые существа, которые прячутся в траве.

Отметим, что уже пятый день горят леса в зоне Чернобыля. Пожар распространился на 100 гектар леса, радиация в зоне возгорания превышает норму в 16 раз. Виновного в этой ситуации нашли: им оказался местный житель. Дали срок от двух до пяти лет, но во многих случаях дают наказание в виде штрафов от 340 до 1360 гривен.

Что делать, когда видишь сжигание листьев и травы? Руководство для небезразличных к природе и всему живому людей

Шаг 1. Главное – не молчать! Если поджигатель не реагирует на замечания, необходимо сообщить о проблеме председателю сельсовета или в соответствующие инстанции.

Шаг 2. После звонка в учреждения, звонить в полицию по бесплатному с любого телефона номеру: 102. Руководствоваться следует статьей 77-1 Кодекса Украины про административные правонарушения, согласно которой поджигатель заслуживает наказания. Застали акт поджога с виновником? Не забывайте все сфотографировать, можно снять видео.

Шаг 3. Не оставайтесь стоять в стороне. В такие моменты вы отстаиваете коллективную безопасность и спасаете жизни людей, животных, насекомых. Не проходите мимо.

Шаг 4. Если горит сухостой, звонить в 101 — государственную службу по чрезвычайным ситуациям Украины. Это экологическая катастрофа, уничтожающая экосистему региона. В сообщении необходимо максимально четко описать, где пожар. Потому что диспетчер должен максимально четко передать сообщение на местный отдел, чтобы они как можно скорее прибыли на место.

Национальный корпус поддерживает инициативу увеличения штрафов за поджог сухой растительности, а экологический проект «ЕКОшкола» учит украинцев компостированию – экологической альтернативе сжигания листьев.

Помните! Сжигание травы и других отходов несет непоправимый вред здоровью людей и экологии.

 

Комментарии