В правительстве рассказали, как получить жилье переселенцам

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш дал переселенцам надежду получить собственное жилье.

Чиновник заявил, что в правительстве думают над тем, как предоставить возможность переселенцам из Крыма и Донбасса выкупить арендованное жилье. Жилье в аренду с правом выкупа люди смогут получить в рамках государственной программы.

«Принцип такой: ты платишь невысокую цену за аренду этого жилья, и через некоторое время квартира переходит в твою собственность. Если ты расторгает договор раньше, квартира тебе не остается, зато переселенец имел возможность арендовать дешевое жилье», — пояснил Черныш изданию «Апостроф» .

Кредит на эту программу готов выделить Немецкий государственный банк KfW. Речь идет о 20 млн евро первого транша. В начале февраля Украину посетят немецкие эксперты, чтобы определиться с выбором подрядчика для строительства.

«Речь идет о полноценном жилье, а не о местах компактного проживания: в модульных городах или комнатах в общежитии. Доноры не соглашаются на бесплатные механизмы. В других странах работает механизм, когда, получая жилье, человек гарантирует, что после возвращения контроля над территориями она отказывается от одного или от другого жилья «, — отметил Черныш.

Комментарии