Во Львове отметили 78-ю годовщину провозглашения Акта восстановления Украинского Государства

Сегодня на пл. Рынок, 10 состоялись мероприятия по случаю семьдесят восьмой годовщины провозглашения Акта восстановления Украинского Государства. В Нацкорпуси напомнили, что декларацию озвучили 30 июня 1941 именно с балкона общества «Просвита», которое находилось в этом же доме во Львове.

«История нашего государства — суверенного, независимого и демократического — непростая и героическая, потому что всегда находился враг и оккупант, который хотел прийти, подавить и запугать. Но он не предусмотрел одной вещи — огромной силы воли, которая была, есть и всегда будет в душе, в синергии, в согласии и силе украинский. И сегодня, когда на нашу территорию — в Крым, Донецкую и Луганскую области — зашел оккупант, Украина защищает не только себя. Она является тем форпостом, который защищает всю Европу и мир », — заявили на митинге.
Справка
Акт восстановления Украинской государственности — право на восстановление украинского государства, провозглашена Украинская Национальным Собранием по инициативе ОУН (б) под руководством Степана Бандеры во Львове 30 июня 1941 года.

Документ состоял из трех пунктов. Пункт 1 провозглашал восстановление украинского государства, и призвал украинский народ бороться за суверенную власть на всех национальных землях. В пункте 2 речь шла о создании на западноукраинских землях украинской власти, подчиненной будущем национальном правительству в Киеве. Пункт 3 содержал заверения, что самостоятельное Украинское государство будет тесно сотрудничать с Германией.

Далее был оглашен список членов Государственного правления — Украинский правительства во главе с Ярославом Стецько.

Провозглашение Акта одобрительно восприняли ведущие деятели украинского политического движения и украинское общество. В частности, ему посвятил отдельную обращение митрополит Андрей Шептицкий. В последующие дни по всей Западной Украине активисты ОУН организовали митинги в поддержку Акта, создавали органы украинской власти.

Через несколько дней, после консультаций с Берлином, гестапо арестовывает Ярослава Стецько, Степана Бандеру и ряд других деятелей.

После того как Бандера и Стецько отклонили требования немцев об отзыве Акта, оба оказались в концлагере Заксенхаузен (в 30 км от Берлина). С 11 июля 1941 нацисты запретили любую политическую деятельность Украинской организациям, в том числе — манифестации в поддержку Акта 30 июня.

А уже в сентябре немецкая полиция безопасности провела массовые аресты оуновцев, за решеткой оказались почти 2 тыс. Человек. В ответ остатки руководства ОУН (б) принимают решение о переходе в подполье, активизацию антинемецкой пропаганды и подготовку вооруженного восстания против оккупантов.

 

Комментарии