Зачем Украине Минские соглашения или как поговорить ни о чем

21 января в швейцарском Давосе стартовал 50-й Всемирный экономический форум, который длился три дня. Во время переговоров о себе напомнила и подгруппа Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе в Минске. На этот раз она выступила с весьма неожиданным заявлением. Алексей Резников считает, что минские соглашения должны быть пересмотрены в части очередности контроля над границей и проведения выборов на Донбассе.

«Новая позиция Украины неизменна. Она была провозглашена во время нормандского саммита президентом Зеленским, что как минимум в части вопроса контроля над границей Минские соглашения подлежат пересмотру»

В свою очередь, представитель России в контактной группе Борис Грызлов заявил, что какие-либо изменения в Минских соглашениях невозможны. По его словам, заявления Украины о подготовке изменений в Минские договоренности носят провокационный характер и могут осложнить ситуацию на Донбассе.

Минские договоренности были подписаны 5 сентября 2014 года. 12 февраля 2015 года в документ были внесены поправки. Уже тогда в стране общество было крайне возмущено их принятием – о каких переговорах с врагом может идти речь, особенно когда только случился Иловайский котел? Тогда Андрей Билецкий, командир «Азова» и лидер Национального корпуса, жестко раскритиковал инициативу президента Петра Порошенко.

Однако Минский формат переговоров уже шестой год безальтернативно играет в сознании украинских политиков. Кто-то говорит о его необходимости, кто-то – о возможности пересмотра определенных положений, но все сходятся во мнении о том, что этот формат нужно сохранить.

«Уже неоднократно обсуждалась абсурдность такого подхода к разрешению конфликта. Представьте себе ситуацию, когда вас режут ножом, а вы предлагаете нападающему вместе с его другом сесть за стол переговоров, и за этим столом вы будете с нападающим договариваться о том, чтобы он зашил вам рану. Нападающий в свою очередь будет предлагать резать вас дальше, но медленно и почти безболезненно. Абсурд, одним словом», — были возмущены в украинской армии.

Какая альтернатива? Националисты с самого начала войны настаивают на внедрении Будапештского формата переговоров. В 1994 году Украина подписала гарантии безопасности с США, Великобританией и Россией в обмен на ядерное оружие. Последняя страна нарушила свои обязательства. Соответственно, нам следует садиться за стол переговоров с теми, с кем мы имеем уже договор о военной помощи.

В случае же, когда эти страны откажут нам в полноценной вооруженной поддержке, мы имеем полное право восстановить ядерный потенциал. Но, конечно, этого не понять политикам из команды господина Зеленского, поскольку они очень заняты переговорами с Путиным. Украине пора определиться, чего она хочет от этой войны: победы или капитуляции. Нынешний курс ведет к развития второго сценария.

Комментарии