Сегодня миллионы украинцев вспоминают историю о создании сине-желтого флага — одного из национального символа страны, который был принят Верховной Радой 28 января 1992 года. Это решение было рассмотрено после острых дискуссий народных депутатов и под давлением общественности. Прапор состоит из двух частей: синей вверху и желтой снизу, с соотношением ширины к длине 2:3.
Специалисты в истории утверждают, что синяя полоса символизирует ясное небо, а желтая – золотые пшеничные нивы. Вторая версия символики связана с двумя главными природными стихиями природы – водой и огнем. Если смотреть с религиозной точки зрения, то золотой цвет олицетворяет Творца и Высшую духовность, а синий – сущности на Земле. Государственное знамя, под которым мы проводим каждый свой день, является символом независимости и напоминанием о победах славных воинов.
Напомним, что на днях в Верховной Раде Украины был подписан законопроект «О защите государственных символов Украины». Данный документ предусматривает порядок использования и методики охраны большого государственного герба Украины, а также защиту национальных символов Украинского государства.
«Несмотря на то, что команда президента Украины Владимира Зеленского не особо почитает национальную символики нашего государства, даже она понимает, что борьба за украинскую идентичность ведется не только на экономическом уровне, но еще и на культурном. Национальная символика выражает священный объединяющий образ независимости. Поздравляем с Днём утверждения государственных символов независимой Украины! Пусть он станет знаменем нашей победы», — отметил в одном из своих выступлений Глава Национального корпуса Андрей Евгеньевич Билецкий.