О некоторых особенностях военного положения на Сумщине

Председатель Сумского областного отделения Национального корпуса Денис Сокур рассказал о введении военного положения и как это повлияет на жизнь украинском.

По вашему мнению была действительно необходимость введения военного положения?

— Украина должна адекватно отвечать на агрессию. Поэтому мы поддерживаем военное положение. Поводов в течение последних лет достаточно: аннексия Крыма, боевые действия на Донбассе, Иловайск и Дебальцево. В течение последних почти 5 лет власть вместо военного положения вела мирные переговоры с Россией и террористами ЛДНР. Мы поддерживали введение военного положения, но с рядом требований основным из которых является расторжение договора с Россией о совместном пользовании Азовского море и Керченского пролива, без этого решения о военном положении нет смысла. Военное положение в условиях российской агрессии не будет эффективным без разрыва дипломатических отношений с оккупантом. Однако военное положение первый шаг к этому.

Как изменилась жизнь украинцев, в частности сумчан, после введения военного положения?

-На жизни сумчан военное положение сильно не повлияет. Комендантский час в Сумах введено не будет, в ночное и вечернее время возможна только проверка документов. На въезде в город будут установлены блокпосты. Усилили режим работы полиции и военных. Также было установление ограничения по покупке алкогольных напитков.

Почему военное положение было введено не в 60, а на 30 дней?

-Решения о военном состояние не должно быть использовано президентом для удержания власти, поэтому было введено военное положение именно на 30 суток. Ведь таким образом выборы не будут отменены или перенесены, а любые подозрения относительно попытки Порошенко удержать власть в своих руках не будут иметь смысла.

Возможно ли изменить ситуацию в Азовском море за 30 дней военного положения?

-Стоит подумать о том, что в течение этих дней вполне возможно подготовить страну к защите от широкомасштабной военной агрессии. Военное положение сейчас как средство мобилизоваться и минимизировать риски на случай повторения крымского сценария. Особый режим вводится не ради нападения, а для обороны. Элементарное информирование народа, как себя вести в данной ситуации, где находятся бункеры и тому подобное.

Состоится полная или частичная мобилизация?

-Полная мобилизация произойдет лишь в случае прямого вторжения России. Однако возможно будет проведена соответствующая работа с резервом первой очереди. Также недавно в Сумской области произошел случай: начали приходить сообщения в которых говорится о прибытии в ближайшее время в воинскую часть. Однако это все фейк, доверяйте только достоверной информации и компетентным органам.

Есть ли угроза конфискации имущества украинском под влиянием военного положения?

Даже не предвидится и изъятие личного транспорта, имущества. Однако уже появились аферисты которые под прикрытием «военного положения» ходят по помещениям с требованием конфисковать собственность. В таких ситуациях просите у них документы, вызывайте полицию и обращайтесь к нам.

Можно выезжать из страны? Но усилят охрану на государственной границе с Россией?

-С выездом за границу проблем не будет. Пограничники планируют перейти на усиленный режим. А аэропорты работают условиях повышенного «желтого» уровня мер безопасности еще с 2015-го года. К тому же Украина ограничила въезд мужа из России от 16-ти до 60-ти лет, для того чтобы РФ не формировала в Украине отряды армии, которые на самом деле являются представителями сил России.

В некоторых городах люди поддаются панике, массово скупая в магазинах крупы, соль, сахар, свечи, спички. Снимают наличные. Стоит ли так перестраховываться?

-Не стоит так перестраховываться, продукты никуда не денутся. Все продолжит функционировать по-прежнему в том числе и банки. Самое главное сейчас это не паниковать, сохранять спокойствие и следить за новостями.

Комментарии