К чему привело подписания Люблинской соглашения?

75 лет назад между СССР и марионеточной польской властью был подписан Люблинская соглашение. Договор предусматривал «взаимный обмен населением».

Коммунистические режимы согласовали депортации украинский с исконных земель так называемого Закерзонья: Холмщины, Надсяння, Лемковщины, Подляшье, Западной Бойкивщини. Это преступное решение стало отправной точкой насильственного переселения сотен тысяч наших земляков в СССР.

Начиная с конца 1944 украинское население массово вывозили с Закерзонья совместными усилиями советского и польского коммунистических режимов. Акция принудительной депортации автохтонов с исторических территорий натолкнулась на ожесточенное сопротивление освободительного националистического движения. Подразделения УПА совершали организованное сопротивление преступным действиям оккупационных режимов, защищая украинский от террора.

Это позволило существенно затормозить депортационные акцию. Подвиг повстанцев в обороне украинского народа на Закерзонье большими буквами вписано в национальную историю.

Во время акции принудительного выселения Украинские польские и московско-большевистские преступники действовали чрезвычайно грубо. Особенно ярко это проявилось во время печально операции «Висла» в 1947.

Всего в период с 1944-1951 г.г. оккупанты депортировали из прародины земель почти 700000 Украинский.

После потери родных домов большинство из них после вывоза оказались на грани выживания без достаточных средств существования, имущества, а нередко и крыши над головой. Впереди их ждали годы скитаний, унижений и нищеты.

Насильственное перемещение сотен тысяч украинский с исконных земель на Закерзонье принадлежит к самым трагическим страницам нашей истории. Сломанные традиции, сотни тысяч искалеченных человеческих судеб, потеря прародины земель.

Национальный Корпус подчеркивает, что мы не имеем права забывать это ужасное преступление, которое совершили российские и польские коммунисты против украинской нации.

 

Комментарии