Почему на украинском телеканале «1+1» все мелодрамы сняты на русском языке

Недавно телевизионный канал «1+1» представил расписание сериалов и фильмов, запланированных к показу на 2020 год. Согласно списку, семь мелодрам были сняты на русском языке, а все комедии – на украинском. Операторы телеканала отметили, что кинокартины на национальном языке пока не так хорошо продаются, как хотелось бы.

Со своей стороны продюсер Алена Еремеева во время презентации нового сезона телеканала объяснила, почему именно авторы выбрали русский язык:

«Подобрать тональность украинского языка, чтобы зритель его воспринимал, достаточно непросто. С нашей точки зрения, мелодрамы на украинском языке смотрятся хуже, чем комедии. Ведь фильм юмористического жанра воспринимается достаточно легко, поэтому зрители просто не замечают, на каком языке они смотрят продукт. На данный момент тяжело найти артиста, который будет работать на украинском языке. Это увеличивает выработку, что потом влияет на бюджет. Поэтому снимать фильмы на русском проще»

В Национальном Корпусе считают, что Алена Еремеева не уважает национальные интересы своего государства, а свою позицию аргументирует как «увеличение финансовых затрат канала». Возникает вопрос: почему такое было допущено, если уже всем давно известно, что 75% населения свободно разговаривают на украинском языке.

Первоочередной задачей украинских СМИ является уважение родного языка и его распространение и только в последнюю очередь следует думать о монетизации собственного труда. Украина должна создать такие условия, чтобы подобная украинофобия на телевидении больше никогда не проявлялась.

 

Комментарии