100 выдающихся личностей в истории Украины — НацКорпус

Симон Петлюра (1879-1926). Политический деятель

Симон Петлюра, когда литературный и театральный критик, сделал головокружительную карьеру: он стал председателем первого революционного правительства Украинской Народной Республики (УНР). Ранее он возглавлял министерство военных дел УНР и был организатором вооруженных сил республики в 1918 году.

А начал политическую карьеру Петлюра из публицистики. Во время Первой мировой войны он пишет программную статью Война и украинцы, в которой отстаивает необходимость получения больших политических и культурных прав для Украинской в ​​пределах Российской империи.

«Он — из породы вождей, человек из того теста, кто когда-то в старину закладывали династии, а в наше демократическое время становятся национальными героями», — писал о Петлюре современник.

Во время пика его политического могущества произошло объединение УНР и Западно-Украинской Народной Республики. Однако вскоре этот политический союз распался. В то же время сам Петлюра начал тонкую дипломатическую игру с соседней Польшей, в которой видел союзника в борьбе с большевистской Россией.

Впрочем, его планам не суждено было осуществиться: он вынужденно эмигрировал и оказался в Париже. Солнечным майским днем ​​1926 года по улице его расстрелял неизвестный, предположительно — агент НКВД.

Комментарии