Девять стран ЕС создают европейские силы реагирования

Новый формат оборонного сотрудничества позволит Великобритании оказывать военную помощь Евросоюзу и после «Брекзита».Министры обороны девяти стран Евросоюза, включая Германию, Великобританию и Францию, объявили о создании совместных европейских сил реагирования

Данные силы, позволят Лондону оказывать военную поддержку Брюсселю и после завершения процесса выхода из Евросоюза. Соответствующий договор о намерениях был подписан в понедельник, 25 июня, в Люксембурге.

Инициатива реализуется по предложению президента Франции Эмманюэля Макрона, который в ходе своего выступления в сентябре минувшего года заявил о необходимости создания автономных сил обороны Европы, способных действовать без поддержки НАТО и Соединенных Штатов. В задачу коалиционных сил будет входить оперативное реагирование на кризисы вблизи европейских границ.

Новый формат сотрудничества

«Мы убеждены», что Европа должна быть «сильной, способной на большее, готовой защитить нас и наш суверенитет», подчеркнул министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

Предложенный формат взаимодействия отличается от «постоянного структурного сотрудничества» — Permanent Structured Cooperation (PESCO), к которому в ноябре 2017 года присоединились 23 страны Евросоюза. Последний не поддержали Дания, Ирландия, Мальта, Португалия и Великобритания, намеренная покинуть ЕС в марте 2019 года. В этой связи на создании европейских сил реагирования особо настаивал Лондон, заинтересованный «в поддержании сотрудничества с Европой» в формате, выходящем «за рамки двусторонних связей».

Комментарии