В Запорожской области создан один из первых в Украине детский дом для инвалидов

Запорожской областной государственной администрацией с 2011 года на базе КУ «Черниговский детский дом-интернат» реализуется проект «Щаслива оселя». Проект предусматривает привлечение бюджетных и спонсорских средств для улучшения условий проживания детей с инвалидностью. 

На сегодняшний день привлечено 200 тыс. грн. из областного бюджета, 700 тыс. грн. – международные доноры перечислили на счет интерната. 

С 2014 года по инициативе благотворительного фонда «Счастливый ребенок» был проведен капитальный ремонт 6-го корпуса интерната (100% средств было привлечено благотворительным фондом). 

Соответствующие дома были рассчитаны на 18 детей с инвалидностью (по 9 детей с инвалидностью в корпусе). 
Благодаря совместной работе областной государственной администрации, городских советов, районных государственных администраций в течение последних лет в области активно внедряются семейные формы воспитания детей — сирот, детей с инвалидностью. Соответственно уменьшилось количество детей в домах-интернатах системы социальной защиты (в 2008 году – находилось 235 детей с инвалидностью, по состоянию на октябрь 2016 года – 130 детей с инвалидностью, на сегодня – 121 ребенок с инвалидностью), было принято решение о перепрофилировании КУ «Черниговский детский дом-интернат» в «Черниговский психоневрологический интернат» в связи с увеличением потребности в койко – местах для лиц психоневрологического профиля. 

С целью дальнейшей реализации проекта «Счастливый дом» было принято решение о создании на базе КУ «Черниговский детский дом-интернат» детских домов семейного типа для воспитания детей-инвалидов. 

Комментарии