Поделиться ⤵

17 ноября в Минске задержали корреспондента «Украинского радио» Павла Шаройко. Его обвинили в шпионаже.

Сегодня в Комитете госбезопасности Беларуси заявили, что задержанный в Минске украинский журналист Павел Шаройко признался, что является кадровым сотрудником разведки Украины и работал в стране под прикрытием.

Об этом сообщил официальный представитель ведомства Дмитрий Побяржин.

В КГБ Беларуси утверждают, что Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан страны, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере.

«С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки министерства обороны Украины для прикрытия ему определена должность корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины», — заявил он.

В Беларуси заявляют, что имеют убедительные доказательства противоправных действий Шаройко, которые наносили вред национальной безопасности страны.

«Во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в Центр», — заявляют в КГБ Беларуси.
В отношении задержанного журналиста возбуждено уголовное дело за шпионаж, его содержат под стражей.

«Сам Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое воинское звание – полковник», — сообщает ведомство.

Координацию разведывательной деятельности Шаройко осуществлял сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Скворцов И.В., действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси.

«За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, И.Скворцов объявлен персоной «нон-грата»», – сказано в сообщении.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости