Поделиться ⤵

Российские государственные компании и организации, а также предприятия в Крыму покупали программное обеспечение корпорации Microsoft в обход санкций, запрещающим базирующимся в США компаниям заключать с ними сделки.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на официальные документы.

По сведениям агентства, российские госорганизации и крымские предприятия, на которые распространяются санкции, приобрели не менее 5 тыс. продуктов Microsoft на сумму свыше 60 млн рублей (около $1,03 млн). Среди покупателей значатся разработчик зенитных ракетных комплексов Бук концерн Алмаз-Антей, участвующая в работе над проектом моста через Керченский пролив Главгосэкспертиза России, а также санаторий “Крым” Минобороны РФ.

Отмечается, что в каждом случае продукция была приобретена у третьих лиц. При этом агентству не удалось найти доказательств, что Microsoft продавала ее напрямую находящимся под санкциями организациям. Источники агентства, осведомленные о проведении сделок, сообщили о том, что некоторые пользователи предоставили Microsoft ложные данные о себе.

«Приобретения через тендеры, зарегистрированные в системе госзакупок, указывают на пробелы в обеспечении зарубежными правительствами и компаниями соблюдения американских санкций, введенных против России из-за аннексии украинского Крыма в 2014 году», — констатирует Reuters.

В Microsoft заверили, что компания твердо привержена соблюдению правовых требований и в настоящее время изучает этот вопрос. В Алмаз-Антее не ответили на запрос Reuters. Санаторий Минобороны в Крыму отказался от комментариев. Главгосэкспертиза сообщила, что “работает в соответствии с требованиями российского законодательства”.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости