Поделиться ⤵

НАБУ и САП разоблачили коррупционную схему по растрате государственных средств в Министерстве обороны Украины, сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро.

По подозрению в коррупции задержаны заместитель министра обороны и директор департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства. Их подозревают в растрате более 149 миллионов гривен при закупке топлива для Министерства обороны.

«11 октября 2017 года детективы бюро под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в причастности к преступлению задержали двух человек», — сказано в сообщении.
По версии следствия, в начале 2016 года Минобороны провело открытые торги на приобретение топлива. В мае того же года оборонное ведомство заключило с победителем торгов 14 договоров о поставках топлива на общую сумму более одного миллиарда гривен.

Однако в июня-августа 2016 года заказчик и поставщик заключили еще ряд дополнительных соглашений. После этого стоимость закупки безосновательно возросла на 16%.

«В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн», — отмечается в сообщении.
Исходя из этой информации следствие считает, что должностные лица Министерства обороны Украины по предварительному сговору совершили растрату средств, чем нарушили ч.5 ст.191 Уголовного кодекса.

«Решается вопрос об уведомлении о подозрении, избрании в отношении задержанных меры пресечения и установлении других соучастников», — сообщили в НАБУ.

По данным СМИ заместителя министра обороны зовут Игорь Павловский. Второго задержанного, сообщает «Громадське ТВ» со ссылкой на свои источники, зовут Владимир Гулевич.

В свою очередь народный депутат из фракции БПП Сергей Лещенко заявил, что задержания связаны с компанией «Трейд Коммодити».

«Задержания и уголовное дело связаны с компанией «Трейд Коммодити», за которой стоит партнер и сосед Грановского по офису Адамовский (экс-совладелец ТРЦ Skymall Андрей Адамовский – ред), — написал нардеп.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости