Глава «Укрзализныци» подал в отставку. ОБНОВЛЕННО

Глава правления ПАО «Укрзализныця» Войцех Балчун написал заявление об увольнении.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Страна, где, до этого, я был только раз. Другая корпоративная культура, правовая среда, обычаи, другой язык. Выигранный конкурс был для меня и неожиданностью, и вызовом, и личным испытанием», — написал он.

Балчун отметил, что изначально было известно, что он не будет вечно возглавлять «Укрзализныцю«. Однако он пришел в компанию чтобы наладить организацию процесса управления.

«Ситуация, которую я застал, была намного сложнее, чем можно было кому-то представить. Несколько месяцев пролетели очень быстро», — заявил он.

Эксперт утверждает, что за время его руководства, удалось стабилизировать компанию и увеличить прибыль «Укрзализныци».

«Итак, мы стабилизировали компании, улучшили все экономические показатели, подготовили пятилетнюю стратегию, восстановили репутацию компании на международной арене, вернулись на путь инвестиций, запустили новые пассажирские сообщения», — заявил он.

В частности Балчун привел некоторые экономические показатели, согласно которым возрос доход «Укрзализныци» и улучшилась ее кредитная политика.

«За 6 месяцев 2017 по международным стандартам финансовой отчетности чистая прибыль составила 122,5 млн. грн., Что на 3,9 млрд. грн. больше, чем за аналогичный период 2016 года… За период с июня 2016 году до июля 2017 погашено финансовых обязательств в на сумму 8. 70 млрд. грн, при этом кредитный портфель уменьшился на 15%, или 6.6 млрд. грн, и на 01.08.2017 составил 37.3 млрд грн», — написал он.

По его словам в 2016 году «Укрзализныця» уплатила 15,2 млрд налогов в бюджет и государственные целевые фонды. Также компании удалось увеличить грузоперевозки.

В своем обращении Балчун также поблагодари за поддержку премьер-министра Владимира Гройсмана, первого вице-премьера Степана  Кубива, вице-премьера Владимира Кистиона и председателя наблюдательного совета УЗ Кравцова. Также поляк выразил благодарность множеству украинцев.

«Ежедневная критика также была для меня дополнительной мотивацией», — написал он.

О причинах своего ухода Балчун не написал, однако упомянул, что сильно тосковал за семьей, которая осталась в Польше.

«Я все время имел полную поддержку от семьи в Польше, но неизменно ключевым элементом моей жизни здесь была тоска по семье, которая вынуждена была принимать последствия моей международной миссии», — заявил он.

По этому поводу премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что временным исполняющим обязанности главы правления «Укрзализныци» станет заместитель министра инфраструктуры Евгений Кравцов. Он по словам премьера, достаточно компетентен, чтобы временно руководить компанией.

«Мы должны сразу объявить новый конкурс на поиск лучшего кандидата для управления этим предприятием», — сказал он.
Гройсман надеется, что после отставки Балчун останется советником нового главы правления.

Комментарии