Это гуманнее, чем убийство: западные журналисты и эксперты шокированы лишением гражданства Саакашвили

Западные журналисты и эксперты очень удивились новости о лишении украинского гражданства бывшего председателя Одесской облгосадминистрации и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

По словам журналиста-расследователя CNN Саймона Островского, факт лишения гражданства критика Путина понять сложно:

«Президент Украины лишил гражданства бывшего президента Грузии и давнего противника Путина Михаила Саакашвили. Это очень непонятно», — написал он в своем Twitter.

Журналист Ян Бейтсон, который освещает события в Украине в западных изданиях, отмечает, что с момента получения украинского гражданства Саакашвили превратился для Порошенко в соперника.

«Самое большое изменение после того, как Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство, состоит в том, что он превратился из союзника в политического оппонента с собственной партией», — пишет Бейтсон.

По его словам, все случилось после официальной поездки Порошенко в Грузию:

«Саакашвили находится там в розыске, но украинцы ранее не приняли это во внимание», — считает он.

Журналист агентства новостей France Presse Дмитрий Закс считает, что Порошенко за год до выборов избавился от потенциального соперника-антикоррупционера.

«Неожиданное решение, которое не поддается пониманию: Порошенко убрал политического оппонента, борца с коррупцией, за год до парламентских выборов», — написал Закс в своем Twitter.

По его мнению, Порошенко превратил пребывание Саакашвили в США в ссылку:

«Саакашвили горячо поддержал проевропейское восстание Украины в 2014 году, как и Порошенко. Лишенный гражданства, находясь в США, он стал изгнанником».

При этом Сергей Куделя, профессор политологии университета Baylor в Техасе, отметил, что просто лишение гражданства – это не самый худший вариант:

«Отмена гражданства вашего противника Саакашвили — более гуманное решение, чем убийство или заключение в тюрьму, правильно, Порошенко?»

Комментарии