В США создали самый большой самолет в мире (ВИДЕО)

В четверг, 1 июня, в пустыне Мохаве (штат Калифорния) из ангара  впервые был  выведен самолет Stratolaunch с самым большим в мире размахом крыла — 117 метров.

Машина, созданная корпорацией Orbital OTK, предназначена для запуска с высоты 9100 метров космических ракет-носителей. Она оснащена шестью двигателями Pratt&Whitney PW4056 и представляет собой два фюзеляжа длиной 72 метра каждый, соединенных общим крылом. Масса самого самолета — 250 тонн, а с полной нагрузкой — 590 тонн.

«Мы рады сообщить о том, что в работе по созданию самолета Stratolaunch преодолена важная веха на пути к созданию удобного, надежного и повседневного способа доставки грузов на низкую околоземную орбиту. Таким образом, завершен первый этап создания самолета и начинается этап наземных и летных испытаний», — сообщил в распространенном интернет-порталом Space.com заявлении главный управляющий компании Stratolaunch Systems Corp Джин Флойд.

По словам Флойда, Stratolaunch создан как воздушная платформа для запуска ракет-носителей Pegasus XL. На первом этапе он будет нести одну ракету- носитель, а в дальнейшем — до трех ракет.

На протяжении последних нескольких недель, по словам Флойда, в ангаре, где строили самолет, были разобраны стапели высотой с трехэтажный дом, на которых собирался «Стратолонч» и впервые была опробована прочность его 28-колесного шасси.

«Это стало важным шагом в подготовке самолета к наземным испытаниям, к запуску двигателей, рулежке на взлетной полосе и, в конце концов — к первому полету», — добавил он.

Первый демонстрационный запуск с борта Stratolaunch ожидается, по его словам, в 2019 году.

«Такой способ запуска ракет напоминает эксперименты ВВС США в 1950-1960-х годах, когда экспериментировали с аппаратом X-plane. Сейчас в этой области лидирует компания, созданная Полом Алленом», — отметил в этой связи журнал Popular Mechanics.

Если с помощью этой воздушной платформы удастся снизить расходы по доставке на околоземную орбиту полезной нагрузки, то Stratolaunch, по оценке журнала, «сможет изменить всю ситуацию на рынке космических услуг».

 

Комментарии