В США арестована подрядчица АНБ, раскрывшая СМИ данные о кибератаке России во время выборов

В США по обвинению в разглашении секретных данных, касающихся приписываемой России хакерской атаки арестована сотрудница фирмы, выполняющей контракты для Пентагона и разведывательных служб США.

Об этом сообщил в понедельник телеканал NBC.

Как отмечается, речь идет о 25-летней Риэлити Ли Виннер. Она является сотрудницей компании Pluribus International Corporation, которая выполняет заказы для министерства обороны США и ряда американских разведывательных ведомств. Виннер арестовали 3 июня, обвинения в передаче секретных данных средству массовой информации ей были предъявлены в городе Огаста (штат Джорджия).

По сведениям телеканала, Виннер отправила по электронной почте сетевому изданию The Intercept секретный доклад Агентства национальной безопасности США. В нем утверждалось, что российская военная разведка осуществила кибератаку по меньшей мере на одного разработчика программного обеспечения, используемого в США при проведении выборов, а также разослала около 100 мошеннических электронных писем избиркомам с целью хищения личных данных. На сайте портала размещены выдержки из доклада.

Министерство юстиции США в понедельник опубликовало заявление, в котором приводятся подробности, касающиеся ареста Виннер и предъявления ей обвинений. В материалах минюста говорится, что Виннер уже полностью признала свою вину. Следователи выяснили, что доступ к указанному докладу АНБ в последнее время предоставляли лишь шести сотрудникам. Позже выяснилось, что именно Виннер отправляла секретные данные по электронной почте.

В публикации The Intercept говорится, что доклад АНБ был передан порталу на условиях анонимности и прошел независимую проверку подлинности. В этих материалах утверждается, что структуры Главного управления (бывшего Главного разведывательного управления) Генштаба Вооруженных сил в августе 2016 года осуществляли кибершпионаж в отношении некой американской компании, «чтобы получить информацию об используемом в избирательной системе программном обеспечении и оборудовании».

Комментарии