«Сумасшедший с ядерным оружием»: Трамп жестко раскритиковал Ким Чен Ына

Президент США Дональд Трамп назвал северокорейского диктатора Ким Чен Ына «сумасшедшим с ядерным оружием» во время телефонного разговора с президентом Филиппин Родриго Дутерте, который состоялся 29 апреля.

Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на имеющуюся в ее распоряжении стенограмму беседы, предоставленную филиппинской стороной.

Журналисты отмечают, что переговоры Трампа и Дутерте состоялись всего за несколько дней до заявление американского лидера, что он «будет иметь за честь» встретиться с Ким Чен Ыном.

«Все его ракеты терпят крах. Это хорошая новость», — сказал президент США.

В свою очередь, Дутерте заявил Трампу, что «Ким играет со своими бомбами, своими игрушками» и предложил, что «у него не работают мозги, он может просто сойти с ума».

«У США много огневой мощи там, включая две атомные подводные лодки… Мы не можем позволить безумцу, обладающему ядерным оружием, свободно разгуливать. У нас много огневой мощи, больше, чем у него, в раз 20, но мы не хотим ее использовать», — ответил американский лидер.

Старший сотрудник администрации Трампа признал, что стенограмма является точной, но отказался давать The Washington Post официальный комментарий об «утечке документа из иностранного правительства».

Газета уточняет, что получила стенограмму от источника, который просил не раскрывать его личность. Сам документ с подробностями беседы лидеров США и Филиппин был обозначен представителями Манилы как «конфиденциальный».

«Подробности их разговора дают более глубокое представление о том, насколько срочно Трамп пытается привлечь иностранных лидеров к усилению давления на Пхеньян, чтобы остановить его программы по ядерным и баллистическим ракетам», — проанализировала WP беседу президентов.

Комментарии