Поделиться ⤵

Российская Федерация начала проведения незаконных раскопок и инженерных геологических работ на скале, где находится памятник национального значения-дворец «Ласточкино гнездо» на территории аннексированного Крыма.

Об этом сообщает  Министерство  по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц со ссылкой на доклад ЮНЕСКО.

Указано, что украинская власть не давала согласие на проведение работ. Кроме того, оккупационная власть проводит работы на территории между цементным слободкой и автотрассой Керчь — Феодосия в связи со строительством подъездных дорог к будущему Керченскому мосту. В результате этих раскопок были уничтожены фрагменты древнего Тиритакського оборонного вала.

Согласно докладу, в 2017 году Министерство культуры России выдало 13 разрешений на проведение археологических раскопок в аннексирована Крыму и два разрешения на проведение работ в Севастополе.

«Это является грубым нарушением Гаагской конвенции 1954 о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Конвенция и Первый протокол к ней (в 1954) запрещают проведение любых археологических раскопок на оккупированной территории, а также любые изменения культурных ценностей «, — говорится в сообщении.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости