США, Украина и ЕС высылают российских дипломатов из-за дела Скрипаля

Вашингтон принял решение выслать из США 60 российских дипломатов в связи с отравлением в Великобритании бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери. 

Российских дипломатов выдворили

«Трамп поручил выслать 60 российских дипломатов из США и закрыть Генеральное консульство РФ в Сиэтле», — говорится в сообщении агентства Reuters со ссылкой на Белый дом США.

По имеющимся данным, речь идет о 48 сотрудниках дипломатических представительств и 12 сотрудниках миссии при ООН.

Министерство иностранных дел Германии заявило в понедельник о высылке четырех дипломатов, такое же количество вышлют Франция, Польша и Канада.

МИД Канады объявил, что четыре россиянина, объявленных персонами нон-грата, являются разведчиками, которые работали под дипломатическим прикрытием.

Чехия объявила персонами нон-грата трех российских дипломатов, Литва — тоже трех, и еще сорок четыре россиянина внесла в список персон, которым запрещен въезд в страну.

Нидерланды, Дания и Италия объявили о высылке двоих россиян с дипломатическим статусом каждая.

Латвия высылает одного российского дипломата, Эстония — тоже одного (военного атташе).

О высылке 13 российских дипломатов также объявили власти Украины.

«В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих, что остались. Поскольку, как известно, наши отношения с Россией де факто заморожены», — написал в «Фейсбуке» президент Украины Петр Порошенко.

Накануне на саммите ЕС 22-23 марта в Брюсселе страны Евросоюза уже обсуждали, какие шаги они могут предпринять в отношении России в знак солидарности с Британией. Так, 23 марта председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил об отзыве посла Евросоюза Маркуса Эдерера из России. По словам Юнкера, посол был отозван, чтобы проинформировать его об итогах переговоров в Брюсселе, а также чтобы он рассказал о происходящем в России.

Кроме того, ЕС принял коммюнике, в котором заявил, что поддерживает Британию. От однозначных обвинений в адрес российского государства ЕС, однако, воздержался — по данным прессы, этого добились несколько южных стран Евросоюза.

Не договорились страны ЕС и о каких-либо совместных, общеевропейских жестких шагах в отношении России — например, о высылке российских дипломатов из всех 27 стран ЕС (28-я, Британия, это уже сделала).

Разные издания и источники насчитывают от семи до двадцати стран ЕС, готовых на жесткие шаги.

Россия все отрицает

Прохожие обнаружили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию на скамейке в Солсбери 4 марта. Власти Великобритании считают, что они были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», производившимся в России (его разработка началась в СССР) и что за этим нападением с высокой вероятностью стоит Россия.

Британия выслала в связи с отравлением 23 российских дипломата, Россия в ответ также выдворила 23 британских дипломата, а также закрыла генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратила деятельность в России Британского совета.

Москва отвергает обвинения в причастности к покушению на Скрипалей. Последним на эту тему высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявив, что заявления Лондона «граничат с бандитизмом».

«Это — невиданное хамство. Главное, что никто никогда не встречался с ситуацией, когда обвиняют страну в чем-то, что даже не могут сформулировать и не пытаются формулировать. Мы констатируем, что это беспрецедентно совершенно, граничащие, наверное, с бандитизмом международные дела», — сказал Песков телеканалу НТВ.

Министр обороны Британии Гэвин Уильямсон в понедельник заявил, что поддержка Британии многими другими странами — это «само по себе поражение президента Путина».

«У мира кончается терпение в отношении президента Путина и его действий, и тот факт, что Соединенное королевство поддержали страны со всего НАТО, со всего Европейского Союза — я думаю, это на самом деле наилучший из ответов, которые мы можем дать», — цитируют агентства Гэвина Уильямсона.

Министр обороны Британии в понедельник гостит в Эстонии, где в рамках программы НАТО по укреплению границ с Россией расквартирован британский батальон.

Комментарии