Андрей Билецкий: Порошенко готов продать Донбасс России, за победу на выборах в 2019 году.

В информационное пространство Украины в очередной раз была выброшена «вакцина от всего» — проект законопроекта «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Поэтому-то истинное можно будет говорить только после опубликования официальной редакции законопроекта. Однако основное направление очередной «победы» прослеживается.

Несмотря на удивительную «дерзость» авторов законопроекта признать РФ на четвертый год войны агрессором, они заново набрасывают Украине едва приподнятое общественностью ярмо так называемых Минских договоренностей. Более того, Минские соглашения, которые проводились за спинами украинцев самыми разными людьми, оказываются «приоритетными» в их исполнении.

Сам проект, имея чрезвычайное количество популярных лозунгов о защите прав и свобод, на удивление, ничего не говорит о выявлении и привлечении к ответственности лиц, действия которых были направлены на нарушение территориальной целостности Украины. Более того, в стране свободно смогут перемещаться боевики по согласованию чиновников. Не хочется верить, что безопасность наших городов будет дана на откуп подонкам, что так удачно вели «блокированную» торговлю с оккупантом, сливали врагу координаты наших позиций и отпускали сепаратистов из заключения.

Ко всему продолжается действие закона «Об особом статусе …», который фактически не выполняется, но которым, напомню, предусмотрена амнистия и недопущение дискриминации для сепаратистов, региональный статус русского языка, проведение местных выборов, легализацию избранных на местах судей, прокуроров, «народной милиции »и так далее. Абсолютно непонятной выглядит и позиция по Крыму и г. Севастополь. Согласно сегодняшней буквы этого, пока не представленного законопроекта, фактически на законодательном уровне создаются два разных закона для оккупированных одним государством, в одно и то же время территорий — Крыма и Донбасса. Поэтому Крым таки станет битой картой?

Я не хочу думать и верить, что подобное капитулянтство должен терпеть украинский народ только потому, что власть при любых обстоятельствах решила выиграть следующие выборы. Я не хочу воспринимать того, что Украина стала разменной монетой из-за слабости тех, кто не смог расстаться с фабриками в Липецке и бизнесом на оккупированных территориях. Если же говорить о Законе, то он должен быть таким, чтобы следующие поколение не исправляли его ценой собственных искалеченных судеб и не тянули ярмо через политические выгоды временных элит.

Напомним, вчера 3 октября заместитель спикера Верховной Рады Оксана Сыроид опубликовала новый текст законопроекта о реинтеграции Донбасса из которого, по ее словам, убраны «разрушительные вещи».

Новую версию законопроекта будут обсуждать на так называемой минской платформе в парламенте.

В законопроекте убрали некоторые спорные положения. В нем остались пункты относительно легализации  Минских соглашений и необходимости их выполнения; создания объединенного оперативного штаба Донецкой и Луганской области, который будет заниматься разрешениями на торговлю; применения вооруженных сил в мирное время.

Комментарии