«Были военные без шевронов»: Кто помог Януковичу попасть в Крым во время побега?

Бывшего президента Украины Виктора Януковича в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года в Запорожской области забрали три военных самолета России, которые привезли его в Анапу. Об этом рассказал экс-охранник Януковича Виктор Резниченко во время допроса по делу о госизмене на заседании в Оболонском суде. 

Резниченко сопровождал Януковича с 21 по 23 февраля во время перемещенний экс-президента по территории Украине. Он рассказал, что 21 февраля Янукович со своей семьей и охранниками вылетели на двух вертолетах из «Межигорья» в Харьков. Оттуда они направились на двух самолетах Falkon в неизвестном направлении. Позже диспетчер передал экипажу требование Турчинова вернуться на аэродром.

Самолеты приземлились в Донецке и Янукович с охраной пересели в автомобиль, после чего поехали в сторону Крыма.

«Во время движения около Бердянска (Запорожская область) мы подъехали к сельскохозяйственному полю… Осветили его фарами и сразу же на поле сели три вертолета Ми-8», — отметил он.

Резниченко рассказал, что на самолетах были красные звезды, а пилоты — в военной форме, но без шевронов. По мнению свидетеля, «это были вертолеты Российской Федерации». Именно эти самолеты привезли Януковича в Анапу, а 23 февраля он на частном самолете добрался до Крыма — в Ялту.

Комментарии