Серьезная модернизация супермаркета: быть или не быть

Каждый второй торговый центр в Украине требует реконструкции, изменений концепции и/или другой коренной модернизации. Существующие объекты морально или физически устарели, не соответствуют актуальным трендам, не способны удовлетворять потребности покупателей. Аналогичное утверждение справедливо и по отношению к крупным представителям продуктового ритейла, то есть супермаркетам, которые давно присутствуют на рынке.

Бизнес, который не готов проводить реновации или смену концепции, рискует проиграть конкуренцию более динамичным торговым объектам. Он уже ощущает снижение оборотов, величины среднего чека, общего охвата целевой аудитории. Место тех, кто медлит, все чаще занимают не просто супермаркеты, а гибридные площадки с фуд-кортами, развлекательными зонами и другими объектами, которые способствуют росту времени нахождения людей на территории торгового центра, стимулируют посещаемость, товарооборот и т.д.

Грамотно выбранная идея реконцепции или иного обновления и эффективная реализация задуманного позволяет ТЦ и/или ритейлеру не только остаться «на плаву», но и выйти на новый виток развития и выиграть битву за покупателей, которая в сфере украинской торговли становится все напряженнее.

5 аргументов против новшеств

Как показывает практика, большая часть сетей розничной торговли Украины работает по следующему принципу: открываются новые магазины, в которых ритейлер пытается учесть актуальные требования и эволюционировать, а вот старые точки продаж в подавляющем большинстве случаев остаются вообще без изменений или же новшества носят сугубо косметический характер.

Связано это с тем, что строить с нуля что-то новое проще, чем внедрять кардинальные реновации или менять концепцию торговых центров, отдельных супермаркетов. К тому же у перемен есть несколько серьезных помех, в том числе:

    1. Финансовые ограничения. Инвестиции чаще направляются на расширение сети, то есть открытие новых магазинов. По остаточному принципу деньги могут направляться на обновление имеющихся объектов, но преимущественно это касается ремонта фасадов или прилегающих территорий, реже — модернизацию интерьера, а еще реже — концептуальное преображение.

    2. Недооценка конкуренции. Не делают модернизацию ритейлеры зачастую из-за того, что не учитывают перемен рыночной ситуации. В некоторых случаях это связано с тем, что посетителей перетягивает не очевидный конкурент, то есть не другой супермаркет или ТЦ, а, допустим развлекательный комплекс, кинотеатр или даже кафе. К подобного рода внешним воздействиям в идеале нужно готовиться заранее, то есть еще на этапе появления нового конкурента на горизонте, а не когда он уже начал работу. Тревожным звонком подобной недооценки можно считать провальные промо-акции и распродажи, вроде ночей шопинга.

    3. Позиция малых арендаторов. Часто перемены концепции или другие серьезные изменения требуются владельцам ТЦ и якорным арендаторам (супермаркетам). А вот мелкие игроки могут быть довольны ситуацией. Они занимают выгодную им позицию, говоря, что лишних средств нет, бизнес и так на подъеме, модернизация ничего не даст и т.д. Подобная позиция зачастую успокаивает и владельцев торгового центра. Но в действительности именно от них или якорных арендаторов должна исходить инициатива на серьезные изменения.

    4. Слабый анализ. До того, как проводить реновации, следует уделить внимание серьезной аналитической работе. Изучения требует как ситуация в самом ТЦ, так и в городе, где он находится. Нужно проанализировать нишу, целевую аудиторию, все технические нюансы, включая планировку, работу инфраструктуры и т.д. В результате зачастую требуется не реконструкция, а просто работа над критическими ошибками, которые ранее, почему-то не замечались.

    5. Страх ошибок. Многие ритейлеры отказываются от кардинальных новшеств из-за того, что сомневаются в успешности всего мероприятия. Так, текущее решение, быть может, уже не совсем актуально, но оно работало и приносило плоды 3-4 года назад. А вот гарантий, что супермаркет или ТЦ будет успешным после модернизации нет. Чтобы минимизировать подобные риски целесообразно проводить практические тестирования, допустим, запустить небольшое кафе на территории торгового зала или открыть мини-коворкинг. Если подобные новшества заработают, то логично заниматься масштабированием идеи на больших объемах.

Почему стоит проводить модернизации и/или смену концепций?

У реноваций в сфере розничной торговли есть смысл практически всегда. Во-первых, финансовые вложения, которые для этого нужны, как правило, окупаются за период 5-7 лет, а в дальнейшем владелец торговых площадей получает прибыль: либо за счет эффективной собственной деятельности и/или арендной платы. Благодаря модернизации объект не пустует и не прекращает своего существования, к тому же для ТЦ, которому 5+ лет, даже сохранение арендного потока — это уже своеобразное достижение.

Во-вторых, это позитивно отражается на бизнесе и его репутации. Причем тут выигрывают все: сам владелец, арендаторы и непосредственные клиенты ТЦ. Так, отвечающий современным потребностям торговый объект дарит посетителям отличный опыт, а представители бизнеса получают все преимущества, включая большие потоки людей, лояльность, рост объемов продаж и среднего чека.

В-третьих, негативных последствия без новшеств в большинстве случаев оказывается еще больше, вплоть до прекращения существования бизнеса.

А что с примерами модернизации?

Обычно помех все же оказывается больше, так что модернизация не проводится. В таких ситуациях оставаться на плаву крупным ритейлерам или собственникам помогают новые (более ликвидные и прибыльные) объекты, а старые превращаются в обременение.

Но есть и исключения из правил. В Харькове к таковым можно отнести сеть «КЛАСС». За последние полтора года ритейлер открыл два новых супермаркета, но при этом занимался модернизацией и реновациями. Вот основные моменты, предпринимаемые «КЛАССом» за этот же временной отрезок:

  • обновление фирменных магазинов на втором этаже ТЦ, который расположен на проспекте Героев Сталинграда, 136/8;
  • изменение формата первого супермаркета «КЛАСС», который весной прошлого года трансформировали в аутлет;
  • внедрение касс самообслуживания в большинстве магазинов сети;
  • открытие кафе нового формата Free Flow — Territoria Otdyha;
  • запуск нового фирменного магазина канцтоваров «Карандаш» в супермаркете на проспекте Тракторостроителей, 128в;
  • обновление второго этажа в ТЦ «КЛАСС» на Алексеевке (проспект Людвига Свободы, 43);
  • трансформация супермаркета на Московском проспекте, 295: установлено новое оборудование, витрины и освещение, найдены новые поставщики и т.д.;
  • модернизация супермаркета «КЛАССа» на проспекте Тракторостроителей, 128в; и т.д.

В этом случае работа по реновациям ведется системно. И, в том числе из-за этого, сеть является одной из самых успешных и популярных в Харькове.

Комментарии