Экологические требования к проектированию железных дорог

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Общие положения. Проблема вза­имодействия общества и природы с каж­дым годом приобретает все более важное значение. В условиях научно-техниче­ской революции охрана окружающей среды является одной из крупных со­циально-экономических проблем, сообщают Новости дня на портале Ukrnews24.net.

Творчески развивая учение К. Марк­са и Ф. Энгельса, считавших гармони­зацию отношений человека и природы од­ной из закономерностей коммунистиче­ской формации, В. И. Ленин рассматри­вал деятельность по охране природы и рациональному использованию природ­ных ресурсов в качестве важного направ­ления социально-экономической поли­тики партии и Советского государства. Он исходил из того, что ликвидация буржуазно-помещичьей собственности позволяет использовать природу не только как источник материальных благ, но и как средство обеспечения физиче­ского и духовного здоровья народных масс, сообщают Новости Украины сегодня на портале Ukrnews24.net..

В. И. Ленин лично подписал около 100 документов природоохранного содер­жания. Один из первых советских дек­ретов— Декрет о земле (1917 г.), про­возгласивший национализацию земли, ее недр, вод, лесов, животного и расти­тельного мира, — создал предпосылки для планомерного и рационального ис­пользования природных богатств страны.И. Лениным заложены важнейшие принципы социалистического природо­пользования. В их числе —рассмотрение вопросов использования природных ре­сурсов и охраны природы как внутренне единого комплекса проблем, необходи­мость соблюдения научно-технических правил эксплуатации природных бо­гатств, комплексный подход к природ­ным ресурсам, разностороннее их ис­пользование, непримиримость к расхити­телям природных богатств.

В нашей стране охрана природы ста­ла всенародной задачей, участие в реше­нии которой обязательно для каждого коллектива, для каждого гражданина. Это нашло отражение в Основном’законе нашего общества — Конституции.

Большой вклад в разработку совре­менной концепции социалистического природопользования внес XXVII съезд КПСС III. На нем вопросы экологиче­ской политики рассматривались в об­щем контексте социально-экономической политики партии, в тесной связи с про­блемами перевода экономики на интен­сивный путь развития, повышения уров­ня народного благосостояния, совер­шенствования социалистического образа жизни, воспитания нового человека.

Основные направления экономиче­ского и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года содержат специальный раздел XI «Ох­рана окружающей среды, рациональ­ное использование природных ресурсов». В нем намечена программа природоох­ранной деятельности, рационализации освоения природных ресурсов, усиле­ния контроля за состоянием окружаю­щей природной среды, привлечения об­щественности к охране природы.

Комментарии