Власти РФ присвоили захваченный в Крыму завод Порошенко

«Севастопольский морской завод имени Орджоникидзе», который ранее принадлежал президенту Украины Петру Порошенко, переведен в федеральную собственность России.

Об этом свидетельствует распоряжение, опубликованное на сайте российского правительства.

«Утверждено решение о передаче ГУП «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» в федеральную собственность с определением ведомственной принадлежности Минпромторгу России», — сказано в документе.

В России полагают, что решение о передачи завода ускорит интеграцию предприятия в российский оборонно-промышленный комплекс и обеспечит полноценную загрузку производственных мощностей.

Предприятие включено в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса страны. Завод выполняет работы и оказывает услуги для обеспечения обороноспособности России. В частности, он является соисполнителем госконтрактов по ремонту кораблей и судов ВМФ и производству и ремонту гражданской морской техники.

Как известно, в 2010 году фонд «Prime Assets Management», который управляет активами концерна «Укрпроминвест» Петра Порошенко, выкупил 60% акций «Севастопольского морского завода» у кипрской компании «Malter Enterprises Limited», подконтрольной российскому бизнесмену Константину Григоришину.

Однако после аннексии Крыма в 2015 году предприятие, которое принадлежит Порошенко, было национализировано оккупационными властями в пользу Севастополя. Позже завод стал филиалом российской государственной Объединенной судостроительной корпорации «Звездочка».

Комментарии