Поделиться ⤵

В отличие от обычного кабеля, витая пара для наружных работ должна иметь высокую степень защиты от воздействия внешней среды и влияния электромагнитных полей.

Условия монтажа и эксплуатации кабеля должны учитываться при выборе типа витой пары. С маркировкой Lan кабеля для наружных работ и его характеристиками можно ознакомиться перейдя по ссылке.

Особенности конструкции наружной витой пары

Наружный кабель связи предназначен для прокладки вне помещений по наружным стенам зданий, коллекторах, трубах и по воздушным линиям между опорами.

В связи с этим конструкция витой пары имеет отличительные особенности:

  • защитная оболочка изготавливается из высокопрочного светостабилизированного полиэтилена черного цвета. Она защищает от механических повреждений, влаги и разрушающего действия ультрафиолета.
  • наличие защитного экрана от влияния внешних электромагнитных излучений. Если схема прокладки располагается вблизи других магистральных линий или объектов, которые излучают электромагнитные волны, необходимо применять кабель FTP. В нем используется экран из алюминиевой фольги, расположенный под оболочкой.

Если влияние от внешних источников отсутствует, то для экономии средств целесообразно использовать обычный кабель UTP.

В случае воздушной прокладки используется самонесущий кабель со встроенным тросом. Стальная проволока, диаметром 1,2 мм располагается в отдельной оболочке вдоль всей длины кабеля. Такая конструкция не только облегчает монтаж в труднодоступных местах, но и повышает срок эксплуатации. Растягивающее усилие возьмет на себя трос и защитит сетевой кабель витая пара от деформаций и провисания.

Для упрощения разделки кабеля при монтажных работах внутри него прокладывают капроновую нить.

Особенности прокладки

Витая пара для наружной прокладки может эксплуатироваться в диапазоне температур от +50 до -50 С, имеет высокий уровень пожаробезопасности, механической и химической защиты.

Учитывая большую протяженность наружной кабельной линии, целесообразно купить бухту витой пары.

Большая строительная длина кабеля позволит выполнить условия внешнего монтажа:

  • участки между объектами подключения прокладываются цельным проводом
  • следует использовать наименьшее расстояние между точками подключения
  • пересечение витой пары с силовым кабелем разрешается только перпендикулярно
  • монтаж под землей осуществлять на глубине от 0,6 до 1м бронированным кабелем. Укладывает провод надо «змейкой», чтобы избежать натяжения
  • осуществлять наружный монтаж при температуре не ниже -15 С
  • не допускается прокладка в условиях растягивающих напряжений

При выполнении условия монтажа и эксплуатации срок службы кабеля составляет 20 лет.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости