В октябре-ноябре 2017 года в суде Киевского района Харькова проходит завершающий этап процесса над организаторами, так называемой «Русской весны», которые в начале апреля 2014-го года в ходе массовых беспорядков осуществили силовой захват Харьковской областной госадминистрации. Также обвиняемым инкриминируется хулиганство и попытки взять под контроль редакцию телевизионной компании «АТН».
Харьковская областная прокуратура и ее руководитель Данильченко Юрий Брониславович настаивают на максимально возможном наказании для главного подозреваемого, Сергея Юдаева, а это 8 лет тюрьмы в соответствии с двумя статьями уголовного кодекса Украины — №294, части первой — «массовые беспорядки» и №296, части третьей — «хулиганство».
Мы попробуем восстановить картину произошедших событий и ознакомим читателей с мнениями сторон в данном судебном процессе — обвинения и защиты.
Как это было 3,5 года тому?
6 апреля 2014 года сторонники федерализации Украины и/или присоединения к России захватили здание ХОГА. Вместо украинского флага на крыше сразу же разместили российский. На следующий день еще порядка 2 тысяч пророссийских активистов провели митинг на Сумской и около здания областной администрации. Организаторы захвата приняли присягу и якобы взяли на себя полномочия всех органов власти, а также заявили о создании Харьковской народной республики.
Этим же вечером, то есть 7-го числа, захватчики в масках и касках с арматурами и палками в руках ворвались в редакцию телеканала «АТН». Среди захватчиков был и стример «Антимайдана» Сергей Юдаев. Сначала были требования провести прямой эфир, а после того, как им стало понятно, что живой трансляции не будет, они принялась разбивать компьютеры, технику и другое дорогостоящее оборудование, а также награды, сувениры, личные гаджеты сотрудников канала. Затем хулиганы покинули студию.
8 апреля была проведена операция по освобождению ХОГА, в ходе которой правоохранительными органами было задержано 65 участников беспорядков, среди которых и несколько их организаторов.
Ход расследования и судебных разбирательств
Резонансное происшествие сразу же заинтересовало не только Харьковские органы власти, но и Генеральную прокуратуру Украины, администрацию президента, не говоря уже о самих харьковчанах. Уже 9 апреля 2014 года особое внимание общественности было приковано к суду Киевского района, который должен был рассмотреть вопросы о мере пресечения для всех задержанных при операции по освобождению здания областной администрации.
По всем задержанным уже тогда было начато прокурорское расследование. Большинство обвинялось в непосредственном участии в массовых беспорядках и хулиганстве. В то же время отдельные лица проходят, как организаторы происшествия, по которым велось особо тщательное расследование.
Учитывая большое количество подозреваемых, досудебное следствие не шло линейно. Так, по одним делам обвинения в суд были направлены еще летом 2014 года. По другим — расследование продолжалось 2 с лишним года. То же самое можно сказать и о судебных процессах, которые по одним обвинениям уже завершены, а по другим — оспариваются (защитой или прокуратурой), а по третьим — только недавно начаты (как по делу одного из организаторов захвата — Юдаеву).
Так, к примеру, по состоянию на конец первого квартала 2017 года суд вынес приговоры 8 обвиняемым, 15 человек, по данным прокуратуры, находятся в розыске. Апелляции по некоторым делам подали как осужденные (надеются на уменьшение наказания), так и прокуратура (наоборот, требует ужесточения).
Одним из самых громких и резонансных является процесс в отношении Сергея Юдаева, обвиняемого в организации беспорядков и хулиганских акций в городе.
Судебные дебаты по делу организаторов «Русской весны» в Харькове
Для Сергея Юдаева, не просто участвовавшего, а выступавшего, по мнению обвинения, в числе главных организаторов захвата «АТН» и обладминистрации, прокуратура Харьковской области требует максимально возможного наказания по статье №294, Ч1. Такое мнение высказал главный областной прокурор, Ю.Б. Данильченко.
Как считает руководитель ведомства, за организацию массовых беспорядков в 2014 году и явные хулиганские действия обвиняемого необходимо наказать 8 годами тюремного заключения. Не стоит забывать, что те памятные для города события сопровождались погромами, актами насилия и показательного уничтожения имущества, поджогами. Другой троице подозреваемых, которая обвиняется в активном участии в беспорядках, прокуратура требует 6-летнего заключения.
По заверениям Юрия Данильченко, следователи предоставили все необходимые улики, являющиеся доказательством вины тех лиц, которые в данный момент пребывают на скамье подсудимых в Киевском районном суде Харькове. По мнению прокуратуры, вина доказана и никаких сомнений в этом нет.
В свою очередь главный подозреваемый в организации захвата и погрома в «АТН» — Сергей Юдаев, своей вины не признает. Он утверждает, что во время поджога здания областной администрации он находился в другом месте, а именно в редакции телеканала. Зачинщиком разбоя на «АТН» он также себя не считает. Хотя представители телеканала уверены в обратном, в подтверждение чему предоставили суду видеоматериалы.
По словам адвоката обвиняемого, их цель — добиться оправдательного приговора. Вероятно, уже 3 ноября суд вынесет окончательное решение по этому резонансному процессу. Отметим также, что главный подозреваемый уже 3,5 года находится под стражей, а к части его возможного срока может быть применен ныне отмененный «закон Савченко», в соответствии с которым каждый день пребывания в камере следственного изолятора приравнивается к двум дням пребывания в колонии.