Эксперт рассказал о последствиях закрытия «Сбербанка»

Если в Украине закроют «Сбербанк», государство «попадет» на деньги из-за судебных исков и ухудшит инвестиционный климат в стране.

Эксперт рассказал о последствиях закрытия «Сбербанка»

По словам инвестиционного банкира Сергея Фурса, «Сбербанк» — это чисто украинское юридическое лицо, материнской компанией которого является российский «Сбербанк».

«Любое насильственное отношение к этому банку, во-первых, сделает хуже украинской экономике (правда, это украинские вкладчики заводят деньги в российские банки на протяжении последний двух лет), во-вторых, нарветесь на обоснованные судебные иски, с которыми ничего сделать не сможете. И с такими исками государство «попадет» на деньги и ухудшит инвестиционный климат в стране», — считает Фурса.

При этом эксперт подчеркивает, что «как эмоциональное действие это заявление можно оправдать, как и блокаду, но рационально лучше этого не делать».

На вопрос о том, насколько будут большими убытки, эксперт заметил, что убытки могут быть прямыми и косвенными:

«Есть прямые убытки: закрыли банк — и все вкладчики пошли в Фонд гарантирования вкладов, и плюс еще юрлица потеряли деньги. А есть косвенные убытки от нанесения вреда инвестиционному климату стране».

Комментарии