Регистрация    Войти
Авторизация

Налог на недвижимость: сколько придется заплатить украинцам

Рубрика: Экономика / Общество

В 2017 году украинцам придется заплатить налог на недвижимость, правда, не всем.

Деньги взимаются за каждый квадратный метр сверх установленной нормы. При этом, согласно налоговому кодексу, больше всего придется отдать в казну за квартиры, которые сдаются в аренду.

Процентную ставку налога (колеблется в пределах от 0 до 3% минимальной зарплаты) и то, какие квадратные метры жилплощади считаются «лишними» определяют органы местной власти.

Так, Киевсовет принял решения за каждый «лишний» квадратный метр собирать 1% от минимальной зарплаты (12,18 грн за 2015-й год). Киевлянину, который владеет двумя квартирами общей площадью 140 квадратных метров, придется заплатить налог за 80 квадратов (норма для квартир в столице – 60 квадратных метров) – 974 грн.

В то же время горсовет Сум принял решение с каждого «лишнего» квадрата собирать 2% от минзарплата (24,3 грн). То есть, владельцу двух квартир общей площадью 140 квадратных метров в Сумах придется заплатить 1948 гривен.

Владелец такой же недвижимости в Одессе заплатит только за 20 квадратных метров (местная власть установила «норму» для квартир – 120 квадратных метров) – 486 грн.

Согласно закону, жилой площадью считаются:

  • Жилой дом
  • Пристройка к дому
  • Квартира
  • Комната в коммуналке
  • Дом на даче

Не попадает под налог недвижимость в зоне отчуждения, общежития, аварийное жилье. Кроме того, не облагается налогом имущество сирот и одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида. Также не нужно платить налог с детских садиков, коммунальных зданий, храмов.

Решения-уведомления и квитанции с суммами налога налоговая служба разошлет до 1 июля. Заплатить нужно не позднее 28 августа. В случае, если пришла квитанция об уплате налога на квартиру, которую, к примеру, уже продали, или же если квитанция не пришла, но по закону недвижимость должна облагаться налогом, нужно обратиться в местное отделение Фискальной службы.

Если не заплатить налог до 28 августа, налоговый инспектор может в счет долга наложить на часть имущества в налоговый залог. Если налог не уплачивается длительное время, имущество продают по решению суда. Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УКУ).

Налог взимается раз в год. Кроме того, владельцам большого жилья (более 300 квадратных метров для квартир и 500 – для домов) придется дополнительно заплатить 25 тыс. грн.

Страна IN.UAНовости Украины и мира
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: