Новый закон в Раде – Украина к 2030 году должна перейти на электрокары

Стало известно, что народные избранники намерены прописать на уровне закона идею о переходе страны на электромобили уже к концу 2030 года. Для этого депутаты собираются создать все необходимые условия. То есть, автомобили на электроприводе будут освобождены еще от одного налога, и обустроят места для электро зарядок.

Десятка лидеров по покупке электромобилей – Украина входит в их число

Как показывает статистика, растет число электрических машин приобретенных в Украине. Судя с этих показателей наша, страна входит в первую десятку стран где чаще всего приобретают такие средства передвижения. Если быть более точными, то на данный момент в стране зарегистрировано порядка 27 тысяч автомобилей, работающих на электричестве. Интересным является и то, что в пределах семи тысяч авто в Украине приобрели только за последний год. Если провести сравнение с прошлым годом, то тогда граждане приобрели порядка 5,3 тысячи подобных авто. Такому прогрессу способствовала отмена правительством сборов на таможне, и налогов на ввоз в страну электрокаров.

Несмотря на очевидный прогресс, общее число авто на электроприводе в сравнение с их аналогами на ДВС в продажах, все же критически мало, и составляет всего не более 3,2 процента от общего числа покупок автомобилей. Если брать к примеру Норвегию, то там как минимум половина приобретенных гражданами авто составляют электрические машины.

Меньше налогов – максимум льгот

Проект закона под номером 2532 должен привести к тому что наша страна к 2030 году должна перейти на электрокары. Как говорится в одном из параграфов данного проекта«С целью сохранения окружающей среды, выполнения международных обязательств по уменьшению выбросов в атмосферу, улучшению экологического состояния в городах, а также уменьшения зависимости экономики от импорта нефти и нефтепродуктов, государство определяет своим приоритетом переход на электрический автомобильный транспорт до 1 января 2030 года».

Для этого, Кабинет Министров должен разработать специальную программу по льготных кредитах и страховке при покупке электромашин. Соответственно, правительство должно создать свою программу, способствующую развитию украинских производителей такого типа автомобилей, и организовать в стране выпуск, и найти методы утилизации аккумуляторов до такого вида транспорта. Также правительство должно до минимума снизить налоги и сборы на производство и приобретение такого вида транспорта.

 

Комментарии