Почему правительство так торопиться принять законопроект «О рынке земли»

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Командир Западного Терена Национального корпуса Сергей Бевз считает, что спешка с принятием законопроекта «О рынке земли» связана с необходимостью закрыть дыру в бюджете Украины. Под конец 2019 года в важнейшем финансовом документе страны образовалась дыра почти в 116,3 млрд гривен.

«Мы все стали свидетелями того, как наш Премьер-министр Алексей Гончарук признается, что он «профессионал в экономике». Гончарук якобы не понимал, почему гривна растет, а платежеспособность ее падает, почему у нас дыра в бюджете более 60 миллиардов. Думаю, что эта спешка с открытием рынка земли напрямую связана с тем, что руководство страны как можно быстрее пытается найти легкие деньги, чтобы можно было незаметно заполнить пустоту в государственной казне».

Также руководитель Национального корпуса отметил, что неоднозначным моментом в проекте закона является то, что банки смогут приобретать землю в залоговую собственность в случае не возврата кредита.

«Это может быть щель для схем.  Если мы подходим чисто формально, то выглядит все неплохо: залоговое имущество должно быть реализовано, если не реализуется в определенный срок — реализуется решением суда.  Но все мы знаем, как у нас работают суды, правоохранительные органы, поэтому это имущество может находиться в собственности банка бесконечно долго. И тут появляется тот момент, когда, обходя требования закона, фактическими собственниками земли могут стать и иностранцы, и иностранные компании, и любой, кто является конечным бенефициаром банка, держит эту землю в залоге».

Эксперты называют госбюджет прошлого года рекордно проваленным по доходам. В счетной палате говорят, что виноваты сами получатели бюджетных средств — они вовремя не проводят тендеры, срывают сроки программ. В общем, не отличаются особой дисциплиной в освоении. При этом, как свидетельствуют данные Счетной палаты, на 1 октября 2019 года в 20 областях страны государство просрочило выплаты по компенсациям по коммуналке на 135 млн гривен, а до начала отопительного сезона задолженность увеличилась вдвое. Тут дело явно не только в долгах. Из ниоткуда должны образовываться и «лишние» деньги. Возникает вопрос: куда потом они исчезают?! Возможно поэтому и растут доходы чиновников и руководителей частных организаций.

Заместитель командира отряда «Азов» в своем интервью на телеканале ZIK подчеркнул, что не согласен с утверждением представителей партии «Слуга народа», которые утверждали, что «люди не пытались избежать законопроекта, они наоборот были максимально открытые». А как тогда объяснить заблокированную трассу на 503-м километре в селе Старовойтово Любомльского района и акции протеста возле правительственного квартала?

Даже сейчас демонстранты продолжают собираться. Среди участников мероприятий протеста присутствуют фермеры, аграрии, участники АТО, общественные активисты, Национальный Корпус и другие патриотические организации. Народ выступает против замыслов действующей власти распродать земельные участки сельскохозяйственного назначения. Люди не теряют надежды достучаться до высшего органа исполнительной власти на Украине, который никак не хочет слышать его выдвинутые заявления и передумал выполнять предвыборные обещания. Судя по всему, теперь публичные действия протеста или привлечение внимания к неудобным для них вопросам расцениваются как правонарушения и провокации.

14 января 2020 года государственный деятель и Министр развития экономики Тимофей Милованов сообщил представителям прессы, что закон «О рынке земли» в Верховной Раде Украины могут принять 14 января. Это связано с тем, что в документ постоянно вносятся изменения. Последние правки были связаны с тем, что теперь при покупке земельного участка необходимо будет указать на источник, из которого взялась указанная сумма. Политики уверены, что такая схема предотвратит махинации и нелегальное поступление средств в бюджет государства. На сегодняшний день со стороны Верховной Рады Украины не поступало никаких известий о данном законопроекте.

Комментарии