Тимофей Милованов рассказал прессе о последних изменениях в законопроекте №2178-10

В связи с последними событиями на территории государства (массовые акции протеста), были внесены изменения в законопроект N 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» и опубликована его окончательная версия. Напомним, что данный закон предложили депутаты фракции «Слуга народа» 10 октября 2019 года, о чем свидетельствуют сведения на сайте Верховной Рады.

Недавно украинский государственный деятель и министр развития экономики Тимофей Милованов, заместитель министра Тарас Высоцкий и председатель комитета аграрной политики и земельных отношений Николай Сольский представили финальный вариант законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения N 2178-10». Из содержания документа можно сделать вывод, кому разрешат покупать земельные участки в Украине.

Установленный законопроект предусматривает, что в приобретении или продаже земли могут участвовать субъекты гражданского права (граждане Украины) и юридические лица. В содержании документа прописано, что допуск иностранцев к рынку земли возможен только после того, как Верховная Рада примет на Референдуме соответствующее решение. Политический деятель Николай Сольский разъяснил, что даже если будет проведен Референдум, иностранцам запрещается совершать сделки с землями сельскохозяйственного назначения в зоне 50 км от государственной границы. По сути, они будут лишены права участвовать в процессах купли-продажи земель Украины.

Также не смогут приобретать сельхозземли следующие лица:

  • Граждане государства-агрессора
  • Члены террористических организаций

Вышеуказанные изменения были внесены недавно и они не подлежат отмене.

Граждане другого государства и лица без украинского гражданства могут получить земельный участок в Украине только по наследству. Но при этом они обязаны в течение года после получения продать или передать собственность другому лицу из вышеперечисленных категорий. Если не соблюдать данные требования, Суд Украины на законных основаниях имеет право конфисковать земельный участок.

 

Комментарии