Какие данные сегодня известны о авиакатастрофе в Тегеране

8 января 2020 года в окрестностях города Тегерана взорвался украинский авиалайнер МАУ. 176 человек, которые находились на борту самолета, погибли. 11 января, в субботу, Президент Ирана Хасан Рухани от лица всей Республики признал вину своей армии в несчастном случае, который случился с украинским боингом. Глава Ирана опубликовал свою версию причины катастрофы: украинский самолет Boeing 737 перед тем, как разбиться, горел.

Организация гражданской авиации Ирана обнародовала на своей интернет-странице: «Самолет изначально направлялся на запад, чтобы покинуть зону аэропорта. Но тут авиалайнер, вернувшись с правой стороны, стал придерживаться обратного курса (аэропорт) в момент крушения». Украинские корреспонденты уверены в том, что боинг был случайно сбит иранской ракетой.

Политические деятели разных государств выдвинули свои версии трагедии:

  • Президент Соединенных штатов Америки Дональд Трамп в переговорах с Владимиром Зеленским сообщил, что у него есть подозрения в отношении причин авиакатастрофы самолета МАУ в Иране.

«У меня есть подозрения, что украинский самолет летел в очень непростом месте. Кто-нибудь допустить оплошность», – сообщил Дональд Трамп.

  • Премьер-министр Канады Джастин Трюдо согласился с мнением Дональда Трампа, что украинский самолет в Тегеране был сбит иранской ракетой.

«Данные указывают на то, что самолет был сбит иранской ракетой серии «земля-воздух». Данная информация требует дополнительного расследования инцидента.  На данный момент канадские специалисты сотрудничают с экспертами из Украины, чтобы помочь своему союзнику установить причину роковой катастрофы», – сообщил Трюдо, ссылаясь на проверенный «ряд источников».

  • По версии исследовательской поисковой сети Bellingcat ракету, которая могла сбить украинский боинг, скорее всего было выпущено из секретной иранской военной базы IRSG.
  • Государственный и политический деятель Алексей Данилов представил обнародованию свой вариант случившейся катастрофы: политик предполагает, что к сбитию боинга могут иметь отношение боевики Российской Федерации. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины предполагает, что в самолет был выпущен снаряд из зенитного комплекса «Тор».

10 января 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Facebook написал, что не исключает версию попадания ракеты в украинский самолет. Глава государства считает, что предоставленные данные нужно более детально изучить», — сообщил штаб Национального корпуса Бердянска.

 

Комментарии