16 января 2020 года: сегодня в Украине чтят память о воинах, защищавших Донецкий аэропорт

Защита аэропорта города Донецка вошла в историю нашего государства как символ мужества и непоколебимости солдат Украины. Боевые действия продолжались с 26 мая 2014 года по 22 января 2015 года. Здание аэропорта было захвачено в период «мирного» города. В течение 242 дней военные вели сражение с российской армией и боевиками самопровозглашенных Республик. Украинские герои защищали родную землю. В обороне участвовали не только военные, но и волонтеры, медицинский персонал. Россияне не могли поверить в то, что наши солдаты могут так долго защищать аэропорт», — рассказал Национальный корпус. Сегодня, 16 января 2020 года, украинцы чтят память военных, которые держали оборону Донецкого аэропорта.

Как развивались события

Военные действия начались с попытки захвата здания Донецкого аэропорта спецназовцами Российской Федерации и боевиками. Украинские миротворцы эвакуировали местных жителей и начали занимать позиции в новом терминале. Украина на защиту ДАП отправила сухопутные войска, которые в то время размещались на старой позиции. Армия страны-агрессора начала терять своих людей и военные силы противника были вынуждены отступить. Затишье продолжалось до сентября 2014 года. Враг копил силы и активизировался после подписания Минских соглашений и снова стал наступать.

С начала 2015 года боевики периодами штурмовали здание и атаковали наших солдатов. Во время сражений значительно разрушалась структура Донецкого аэропорта: вначале сильно пострадал старый терминал, затем рухнула диспетчерская башня, а 20 января обвалился потолок. Фактически аэропорт поделили на две части: первый этаж нового терминала занимала наша армия, а подвал и верхние этажи контролировали боевики РФ.

Много раненых военных попали в плен врага. По официальным данным, погибло более 200 украинских защитников. За стойкость, бесстрашие и непобедимость украинских военных прозвали «киборгами». Они стали символом стойкости духа и  оплотом храбрости.

Комментарии