Новости для журналистов: разработаны новые стандарты для написания статей

8 ноября 2020 года, в пятницу, Президентом Украины Владимиром Зеленским был подписан законопроект «О неотложных мерах по проведению реформ и укрепления государства». В документе говорится о мерах, направленных на продолжение структурных экономических реформ, введения дополнительных механизмов для ускорения социально-экономического развития Украины, повышение уровня благосостояния населения, гармоничного развития регионов, внедрение европейских стандартов жизни и укрепления государства. Лидер Национального корпуса Андрей Евгеньевич Билецкий сообщил, что в законодательном акте содержится перечень первоочередных задач для Правительства.

В конце 2019 года глава государства дал поручение органам управления разработать постановление по урегулированию деятельности медиа в Украине, предусмотрев положение о требованиях и стандартах новостей, механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации и ее опровержения. Данные критерии входят в содержание закона 837/2019. Текст опубликован на сайте главы государства и речь идет в нем о том, что любая новость должна готовиться с неукоснительным соблюдением баланса мнений и рассмотрения разных точек зрения; информация, способная вызвать необоснованную негативную реакцию населения, должна сопровождаться пометкой «так хочет народ».

Президент Владимир Зеленский издал данный указ с целью предотвратить распространение ложной информации. Такая трактовка может означать что угодно. Обычно формулировка подобного рода использовалась коммунистами для оправдания своих репрессий. Неужели мы возвращаемся к советскому наследию? Сейчас в Украине оправданной может быть только цензура в отношении средств массовой информации, которые занимают антигосударственную позицию.

Комментарии