В Украине полностью перешли на новые банковские счета IBAN

С 5 августа 2019 года Украина постепенно переходит на международный номер банковского счёта, который носит название IBAN. По просьбе высшего органа исполнительной власти Центральный банк Украины отсрочил перенесение на использование данного международного стандарта счетов до 12 января 2020 года. Регулятор объясняет отсрочку обращением Государственной казначейской службой, которое должно обеспечить выполнение бюджетных программ в полном объеме. 

Назначение International Bank Account Number – это рационализация финансовых действий между банками разных государств. IBAN должен состоять из 29 символов, которые включают в себя как буквы, так и цифры. Знаки условно разбиваются на группы.

Первые два символа обозначают код страны. Следующие два — защищают информацию от ошибок при внесении данных и предназначены для подтверждения достоверности счета. Затем идет шестизначный код, который используется для идентификации финансовых организаций в Украине.

Вторая группа символов включает в себя 19 символов, из которых 5 нулей дополняют код до 29 знаков, а последние 14 символов указывают на номер счета приобретателя услуг в банковском учреждении. Данные кода необходимы для осуществления международных переводов.

Наряду с вышеперечисленными преобразованиями, Государственная казначейская служба согласно приказу N 1203 от 31.12.2013 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета в государственном секторе» с 1 января 2020 года ввела в действие новые счета IBAN, которые предназначены на зачисления налогов и платежей в государственный бюджет. Все изменения и дополнения внесены в документ Министерством финансов Украины. 

Комментарии