Мнение экспертов относительно повышения штрафов для водителей

Органы управления Украины намерены поднять в цене штрафы для водителей автомобильным транспортом. Политические деятели и эксперты уверены, что низкие санкции как правило являются причиной различных нарушений: водитель машины игнорирует правила посадки пассажиров и знаки запрета остановки; перевозит детей, не достигших 12-летнего возраста, без использования специальных кресел; идентификационные номера составных частей авто не соответствуют записям в регистрационных документах; лицо управляет транспортным средством без номерного знака; парковка авто осуществляется в противозаконном месте. Остальные пункты и суммы штрафных санкций перечислены в таблице штрафов за нарушение Правил Дорожного Движения. Данный свод Законов установлен Кодексом Украины об административных правонарушениях.

Юрист Юрий Грек объясняет в своем заявлении источникам средств массовой информации: «Нельзя парковать транспортное средство в зоне десяти метров от перекрестка, перехода для пешеходов и места, где допускается ставить автомобиль водителям с инвалидностью. Штраф за нарушение подобного рода подразумевает лишение денежных средств в размере 510 гривен. Такая сумма абсолютно не сдерживает. Вторая проблема заключается в невыполнении своих прямых обязательств органами полиции. Представители системы государственной службы зачастую не фиксируют нарушения подобного рода».

К данному Законопроекту была приложена пояснительная записка, в которой отмечается, что органы системы государственной службы, как правило, не всегда могут доказать наличие вышеупомянутых нарушений общественного порядка. Это говорит об отсутствии теоретических знаний представителей полиции. Авторы представленного документа отмечают, что как показывает практика, применение полицейскими подручных средств измерений или фиксирование на камеру ограниченного расстояния от транспортного средства до перекрестка не находят поддержки в судах при обжаловании нарушителями постановлений о привлечении к административной ответственности. Вследствие чего большое число таких распоряжений отменяется судебными инстанциями. Как итог, правонарушитель остается без наказания.

Поэтому повысить стоимость на штрафы просто необходимо. В следующий раз водитель прежде чем припарковать свое авто в неустановленном месте, задумается над тем, а есть ли у него лишние средства в размере 3400 гривен?!  Как раз до такого размера денежных средств парламентарии хотят повысить штраф запрета остановки на дорогах.

Комментарии