G7 призвала Россию к сотрудничеству со следствием по катастрофе MH17 на Донбассе

Главы МИД «Большой семерки» назвали выводы JIT о роли России в сбивании боинга убедительными и «глубоко беспокоящими»

Главы министерств иностранных дел «Большой семерки» (G7) призвали Россию к сотрудничеству со следствием в установлении истины в отношении катастрофы малайзийского боинга МН17, сбитого в июле 2014 года над Донбассом. Об этом говорится в заявлении G7 в преддверии годовщины катастрофы.

Министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки и высокий представитель Европейского союза заявили, что едины в максимальном осуждении сбивания гражданского самолета, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года.

«Мы полностью поддерживаем работу Объединенной следственной группы (JIT) независимого уголовного расследования под руководством Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Выводы JIT о роли России в сбивании MH17 являются убедительными, значительными и глубоко беспокоящими», — говорится в заявлении.

В нем также выражается поддержка Австралии и Нидерландам в их призыве к России в полной мере сотрудничать со следствием в установлении истины, учитывая ее роль в катастрофе.

«Мы выступаем против безнаказанности тех, кто участвует в агрессивных действиях, угрожают международному порядку в любое время и при любых обстоятельствах», — говорится в заявлении.

Кроме того, главы МИД G7 заявили, что виновный в «стрельбе или запуске ракеты «Бук» российского происхождения, которой был сбит гражданский самолет, должен нести ответственность».

Комментарии