Почему украинцы вкладывают деньги в солнечную энергетику?

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Альтернативная энергетика из новомодного европейского веяния превращается в объективную реальность для Украины. Так, по информации Государственного агентства по энергоэффективности, уже 12 тысяч семей используют солнечные панели с целью выработки «зеленой» электроэнергии, а суммарные инвестиции домохозяйств приближаются к отметке в 250 млн. евро.

Продолжает активно инвестировать в солнечные электростанции (СЭС) и крупный бизнес. Их суммарные мощности по результатам 2018 года в Украине достигли 1389 МВт, что вдвое больше, чем в 2017-м. В текущем году показатели вырастут еще больше, уверен Нарек Тунян, один из руководителей украинского представительства компании Recom AG — европейского производителя фотоэлектрических модулей для солнечных батарей.

Крупный бизнес наращивает инвестиции в СЭС

В 2019 году новые солнечные электростанции будут запущены практически по всей территории Украины. Один из главных факторов мотивации для крупных инвесторов — близящийся переход от «зеленого» тарифа к системе аукционов. Ожидается, что в связи с ним снизятся цены, по которым государство будет выкупать солнечную и другую альтернативную электроэнергию у тех производителей, кто начал свою работу после 2020 года. Чтобы рассчитывать на более высокую прибыль и скорую отдачу вложений многие крупные предприятия и олигархи спешат воспользоваться пока еще доступной возможностью заработка на «зеленом» тарифе.

Так, в апреле 2019 году ДТЭК совместно с китайской компанией China Machinery Engineering Company запустила самую мощную СЭС в Никополе (290 МВт).

Две электростанции (мощностью 33 и 13 МВт) с начала года в Запорожской области ввела в эксплуатацию компания UDP Renewables, а в планах запустить еще минимум две СЭС в Одесской области.

Под Черкассами строительство своей станции (25 МВт) ведут норвежцы из Scatec Solar, а в Николаевской области — канадцы из TIU Canada (13.5 МВт). За 2019 год должна построить СЭС и французско-украинская Main Group Ukraine на окраинах Днепра. Ее мощность достигнет 85 МВт электроэнергии в год.

Новые объекты различной мощности появятся во Львовской (реализует проект компания Эко-Оптима) и Житомирской областях (инвестор Эней Интернешнл), а также в Чернобыльской зоне (совместный проект немецкой Enerparc AG и украинской компании Rodina).

Суммарный объем инвестиций от крупного бизнеса в солнечную энергетику Украины по этим проектам превысит 550 млн. евро. К тому же многие компании заявляют о долгосрочных планах, планируют запускать новые очереди СЭС, в последующем наращивать мощности, что потребует и роста капиталовложений.

Привлекательная сфера не только для «толстосумов»

Развивается отрасль солнечной энергетики в Украине не только силами олигархов и крупных предприятий. Дальнейшей диверсификации украинского энергетического баланса способствует и растущий интерес к «зеленой» энергетике со стороны простых домохозяйств. Так, во втором квартале 2019 года солнечные панели установило свыше 3 тысяч украинских семей, что в 2 раза больше, чем за первый квартал текущего года. Суммарная мощность введенных в эксплуатацию с апреля по июнь частных СЭС превысила 85 МВт.

В общей сложности в Украине 12 тысяч семей используют солнечную энергию, а еще осенью 2015 года подобных домохозяйств в стране было лишь 130. Сегодня вырабатываемое всеми ими электричество, как для обеспечения собственных нужд, так и для продажи избытка государству, достигает показателей в 280 МВт. Немаловажно, что этой «чистой» энергии хватает, чтобы «закрыть» потребность 107 тысяч семей. Общий потенциал пока не исчерпан, ведь всего же в нашей стране насчитывается 6.5 млн. домохозяйств.

Больше всего подобных солнечных электростанций расположено в Днепропетровской (1500 единиц), Тернопольской (1200) и Киевской (свыше 1000) областях. Суммарный объем капиталовложений для запуска этих СЭС оценивается в 240 млн. евро.

Культура использования возобновляемой энергии в Украине на более высоком уровне, чем, к примеру, в Беларуси или других постсоветских странах, уверен Гамлет Тунян, генеральный директор компании «Реком». Дальнейшее развитие способствует как созданию новых рабочих мест в экономике, так и обеспечению все большей энергетической независимости страны.

Но главный секрет растущего спроса на энергию солнца в ее инвестиционной привлекательности.

Цены на солнечные модули снижаются

Способствуют росту популярности солнечной энергии в Украине сразу несколько факторов. Все большую доступность СЭС для широких масс обеспечивает активное снижение цен на их создание. Так, по словам Мухуба Бенменни, сотрудника украинского Института возобновляемой энергетики, если в 2014 году себестоимость оборудования для солнечной станции на 1 КВт достигала 4 000 долларов, то сейчас она ниже в 5-7 раз, то есть составляет около 600-800 у.е. Технологии создания фотоэлектрических модулей для солнечных батарей развиваются и дешевеют.

К снижению цен ведет и обострившаяся конкуренция среди производителей оборудования для запуска СЭС. Правда, даже при ограниченном бюджете необходимо стремиться к балансу между стоимостью и эксплуатационными свойствами. Инвестировать домохозяйствам лучше всего в оборудование с долгосрочной гарантией, ведь окупаются вложения не за 1-2 года, объясняет Нарек Тунян.

Помимо снижающихся цен домохозяйства прельщает простота эксплуатации и обслуживания солнечных электростанций. Перед установкой панелей не требуются дополнительные исследования. Плюс серьезные ограничения были сняты в начале августа 2019 года, когда президент Украины подписал законопроект №10357, согласно которому СЭС мощностью до 30 КВт вновь можно размещать не только на крышах домов, но и на земле.

Солнечные модули не предусматривают каких-либо механических элементов, как допустим ветрогенераторы. В результате их общая надежность и долговечность повышается, а обслуживание — упрощается. Эксплуатировать СЭС можно в любых регионах Украины. Выработка электричества идет даже зимой и тогда, когда солнца не видно.

Прибыльность при «зеленом» тарифе и после

В нашей стране продолжают действовать условия «зеленого» тарифа. В соответствии с ним, государство обязуется выкупать выработанную электроэнергию у домохозяйств и предприятий по увеличенной цене. Те семьи, которые запустили СЭС до 2020 года, будут получать 0,18 евро за 1 кВт, в последующем тариф будет снижаться. С 2020 по 2024 годы он составит 0,163 евро, с 2025-го — 0,145 евро. Выплаты осуществляются в национальной валюте по средневзвешенному курсу. Промышленных производителей с 2020 года ждут ценовые аукционы.

Прибыльность инвестиций в СЭС, по оценкам экспертов, составляет от 18 до 20%. Так, через 5 лет можно вернуть капиталовложения, и получать прибыль. Домохозяйства вправе устанавливать солнечные панели, вырабатывающие до 30 КВт электроэнергии. Для такой СЭС нужно около 2-4 «соток» земли. Стоимость оборудования с последующим монтажом требует от 25 до 40 тысяч долларов. Расценки постепенно снижаются, плюс есть кредитные программы банков, с первым взносом от 15%, то есть 4-6 тыс. у.е.

Нужно понимать, что период окупаемости и прибыльность СЭС прямо зависит от используемого оборудования. Выбор солнечных панелей с высоким КПД и большим рабочим ресурсом сделают станцию прибыльной даже в долгосрочной перспективе, уверен Гамлет Тунян.

Как показывает статистика и среди украинских домохозяйств, и среди предприятий, эту перспективность уже оценили многие. И никаких ощутимых предпосылок для изменения сложившейся ситуации в ближайшем будущем нет.

Комментарии